English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Деловой английский для начинающих >> Телефонное общение. Как к кому обращаться.

Телефонное общение. Как к кому обращаться.

453faa6db57894.jpg
Как к кому обращаться
Начав работать в офисе, спрашивайте, как к кому принято обращать­ся. Благодаря многочисленным фильмам, се­риалам и неверному переводу, у нас бытует представление, что аме­риканцы все «на ты и за руку», то есть не соблюдают формальностей. В действительности все обстоит иначе.
Если человек представился вам как «мистер» или «профессор», обра­щайтесь к нему именно так.
Еще хуже обстоит дело с англичанами. Прежде чем общаться с дело­вым партнером, выясните точно, как его называть. Если человек име­ет, например, титул «сэр» или «дама», нужно обращаться Sir Lawrence, Dame Agatha. К профессору следует обращаться «профессор», к мисте­ру «мистер», добавляя фамилию. Если вы совершите ошибку, ничего страшного не произойдет, ее спишут на то, что вы иностранец. Но если вы правильно обратитесь к собеседнику, ему будет приятно, и он будет считать вас воспитанным, образованным человеком.
Как выяснить, с кем вы говорите или пригласить к телефону нужного вам человека

Вы звоните на службу. Не тратьте времени на общие слова, сразу зада­вайте вопрос или формулируйте просьбу.

I would like to speak to Ms. Pym, manager for advertising.Я бы хотел поговорить с мисс Пим, менеджером по рекламе.
Mr. Brown would like to speak to Ms.Pym, manager for advertising. 
Мистер Браун хотел бы поговорить с мисс Пим, менеджером порекламе.



 
1.jpgВ английском языке четко различаются варианты MISS, то есть «МИСС», незамужняя женщина, и MS (MIZ) — «МИЗ», либо незамужняя женщина, либо женщина, не желающая сообщать свой статус. Если вы не знаете, каков семейный статус вашей собеседницы, лучше сказать «МИСС» или «МИЗ», но ни в коем случае не говорите Mrs. — Missis «миссис». Это обращение ис­пользуют только при разговоре с замужней женщиной. Работа­ющие женщины чаще всего представляются «MISS» и «MIZ».
В английском языке звонкие согласные на конце слов не оглу­шаются.
 

Будьте внимательны: если собеседница четко произнесла «миз», ста­райтесь именно так к ней обращаться. Если в письме перед именем сто­ит сокращение Ms., при разговоре следует произносить это слово как миз. Слово мисс часто предшествует фамилии женщины, известной в профессиональном качестве, независимо от ее семейного положе­ния. Так, в статье об Агате Кристи ее называют мисс Кристи, а не мис­сис Мэллован. Когда она получила титул Dame, равнозначный титулу Sir для мужчин, к ней стали обращаться Dame Agatha, а в энциклопедиях и различных публикациях ее называют Dame Agatha Christie.


Образовательный портал www.eop.su является ориентирован на тех, кто профессионально связан со сферой образования, хотя полезную для себя информацию здесь смогут найти и родители учащихся, и сами учащиеся.