English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Деловой английский для начинающих >> Заказ билетов, бронирование по телефону. Сообщая свой адрес.

Заказ билетов, бронирование по телефону. Сообщая свой адрес.

Сообщая свой адрес, американцы и англичане обычно говорят сначала номер дома, потом название улицы, а затем номер квартиры. Если чело­век живет в собственном доме, он укажет его номер, улицу, либо название дома. В английском языке принято давать собственным домам не номера, а названия, причем названием может быть что угодно, поэтому лучше пе­респросить, если вы не уверены в том, что услышали правильно.
My address is Yew Lodge, Tenafly, New Jersey.
Мой адрес Ю-лодж, Тенафлай, Нью-Джерси.
I'm sorry; could you repeat the ad­dress, please?
Извините, вы могли бы повторить адрес, сэр?
It's Yew, y-e-w, as in yew-tree.
Ю-л-о-д-ж, как в названии дерева.
Oh, I see. Thank you, sir.
0, понимаю. Спасибо, сэр.



Давайте разберемся, почему возникло затруднение. Во-первых, дом не имеет номера, владелец говорит название. Во-вторых, слово Yewтис, тисовое дерево, звучит так же, как местоимение You — ты, вы. Разгова­ривая по телефону, можно не сразу сообразить, почему собеседник про­износит обращение «вы», когда говорит об адресе. Таких случаев множество. В названиях домов и улиц могут использоваться непривычные слова.
Кроме того, многие слова в английском языке пишутся по-разному, но звучат одинаково или похоже. Правило здесь очень простое: если вы не уверены в том, что услышали, переспросите. Будьте готовы к тому, что и вас попросят повторить название или дать спеллинг. Судя по ответу адресата, он привык к вопросам и знает, чем вызвано затруднение, по­тому что сразу дает спеллинг слова «Yew».

Любое агентство предлагает доставку билетов на дом или на службу. Вы можете услышать два похожих слова:
     (by) courier,
     (by) carrier.


В чем разница? Обычно и то, и другое переводят словом «курьер». Но courier — это именно курьер, то есть штатная должность. Слово carrier буквально означает «тот, кто несет», то есть в данном случае ваш заказ может доставить просто сотрудник фирмы. Если вы в чем-то не уверены, не стесняйтесь переспросить.



Суммируем

Для того чтобы заказать билет на любой вид транспорта по телефо­ну, вам нужно четко знать:
  • количество билетов;
  • класс;
  • даты
  • определенные или гибкие сроки
  • в один или в два конца.

Нужно держать наготове кредитную карточку либо записанный за­ранее номер карты, по которой вы заказываете билеты.



Вывески с объемными буквами несут основную информационную нагрузку, сообщая потенциальным клиентам о виде услуг и названии бренда. Объемные буквы являются одним из самых эффективных средств, используемых в наружной рекламе.