English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Советы по обучению >> Как учиться в университете? >> Навыки деловых игр. Подайте себя эффективно

Навыки деловых игр. Подайте себя эффективно


113.JPGКак завоевать симпатии аудитории
Вы будете стоять на виду у всех. Следите за своей осанкой, распрямите спину как уверенный в себе человек. Не расслабляйтесь и не облокачивайтесь. Выступая, избегайте:
• засовывать руки в карманы;
• позволять рукам висеть безжизненно;
• стоять по стойке смирно с руками по швам;
• сжимать кулаки;
• держать руки за спиной.
Чтобы донести содержание своего выступления до публики, следует подкреплять слова жестами. Проблема, которая мучит многих: куда девать руки.
С самого начала четверти запоминайте, как ведут себя ораторы, выступающие по телевидению, включая политиков, шоуменов, ведущих игровых и развлекательных программ, особое внимание обращая на кисти рук. Запоминайте, какими жестами сопровождается сообщение о хороших новостях. Используйте жесты, чтобы подчеркнуть важный момент, убедить собеседника или снять остроту критического выпада. Сначала проведите немую репетицию перед зеркалом, а затем озвучивая текст. Помните, что те телевизионные ораторы, на чей опыт вы опираетесь, поступали так же!
Контролируйте свой голос
Перечитайте советы об эффективном использовании голосового аппарата.
Позаботьтесь, чтобы вас было слышно
Вы должны соизмерять силу своего голоса с необходимостью быть слышимым и в задних рядах зала. Если вы говорите в микрофон, держите его постоянно на одинаковом расстоянии от рта, иначе ваш голос может вдруг уйти. Если микрофон зафиксирован, не удаляйтесь от него, выступая и когда будете отвечать на вопросы.
Избавляйтесь от нервных привычек
Расспросите друзей, есть ли у вас дурные привычки, проявляющиеся при публичных выступлениях (а они есть почти у каждого). В особенности следите за тем, чтобы не производить разных призвуков, «мычащих», «экающих» и т. п. звуков, чтобы в вашей речи не звучали такие фразы-паразиты, как «так сказать», «так», «видите ли», «это самое». Не нужно оканчивать фразы не несущими смысловой нагрузки словами вроде «да», «угу», «так», «идет?» или «тогда ладно». Если вам присущи эти привычки, следует помнить, что они рождают у ваших собеседников раздражение, хуже того, вместо того, чтобы вдумываться в смысл вашего высказывания, их внимание будут рассеивать эти назойливые вкрапления.
Повторение важных моментов
Если какой-то момент действительно важен и вы хотите его акцентировать, то, выступая публично, можно повторить ударный сегмент, например: «Мы рассчитываем добиться 35-процентного роста прибыли к началу второго года осуществления проекта. Прошу обратить внимание — тридцатипятипроцентного!» Подобный метод не годится, конечно, для письменного изложения.