English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Обучение без торможения >> Заглянем вглубь. Питание мозга

Заглянем вглубь. Питание мозга


6.JPGВ инструкции по эксплуатации любого электрического прибора, например компьютера, обязательно приводятся рекомендации по его подключению и обслуживанию. А как обстоит дело с мозгом? Как следует питать его и заботиться о нем?
В современном мире отмечаются две революционные тенденции. Во-первых, это расцвет оздоровительных центров и спортивных залов, увеличение потребления здоровых, часто природных продуктов, а также включение бутылки с водой в современный стиль жизни. Во-вторых, это быстро растущая империя кафе и все возрастающая доля расфасованных продуктов с высоким содержанием сахара и соли. Не вызывает сомнений, что первая тенденция полезна для мозга, а вторая может нанести вред.
Вы можете задать вопрос, существует ли волшебная, полезная для мозга пища или диета, которая повысит эффективность его работы. К сожалению, такой диеты не существует, хотя можно привести несколько полезных принципов, применимых в повседневной жизни. Основные принципы, которым должна отвечать ваша диета:
  1. Достаточное количество воды
  2. Сбалансированность
  3. Часто и понемногу
Первый принцип говорит о том, что без достаточного количества воды невозможна эффективная работа мозга. Необходимо выпивать несколько литров воды в день, а если вы употребляете в пищу продукты, являющиеся мочегонными, то это количество должно быть увеличено. В действительности многие люди все время пребывают в состоянии частичного обезвоживания, при котором их мозг работает ниже своих возможностей. Трудно увеличить эффективность работы мозга, если нервные цепи испытывают недостаток воды.
Второй принцип заключается в необходимости сбалансированной диеты. Вполне естественно, что различная пища оказывает различное воздействие. Белки, которых много в яйце, йогурте, рыбе, курице и свинине. Кроме того, мы едим чрезмерное количество сладкой пищи. Простые углеводы, такие, как сахар, обеспечивают быстрый прилив энергии, однако тот, кто интересуется их сочетаемостью с другими продуктами, знает, что воздействие углеводов зависит от того, с чем вы их употребляете в пищу. Один из самых распространенных видов сладостей — это шоколад, который вызывает кратковременный прилив сил. Во всем мире пользуется популярностью кофеин, содержащийся в кофе и чае. Мозг на короткое время приходит в возбужденное состояние, и это объясняет, почему кофе помогает вам бороться со сном. Но чрезмерное потребление кофе может вызвать головокружение, головные боли и трудности с концентрацией внимания. Кроме того, кофе относится к мочегонным средствам, и поэтому каждая выпитая вами чашка кофе требует как минимум двух чашек воды.
Многочисленные исследования обнаружили связь между пищевыми добавками и нездоровым уровнем гиперактивности у школьников в том возрасте, когда их мозг испытывает большую потребность в энергии и нуждается в качественной пище.
Нам нужна сбалансированная диета.
Третий принцип — есть понемногу и часто.
После обильной еды ваш желудок и кишечник нуждаются в больших количествах насыщенной кислородом крови. Вот почему после плотного обеда вас обычно клонит в сон — мозгу просто не хватает крови, чтобы находиться в состоянии бодрствования. Однако качественные ингредиенты обеспечат вам достаточный уровень энергии в течение всего дня.
Задумайтесь о своей диете. Вы осознаете, какое влияние оказывает то, что вы едите, на работу вашего мозга?




- Хотите, чтобы оформление сделок с недвижимостью и регистрация недвижимости проходили максимально комфортно и быстро? Обращайтесь к специалистам компании "Амант".