English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Обучение без торможения >> Заглянем вглубь. Смех, музыка и сон

Заглянем вглубь. Смех, музыка и сон



7.JPGЕсть и другие способы питания мозга. Знаете ли вы, что дети смеются около 300 раз в день, тогда как несчастные взрослые — в лучшем случае 50?
Смех важен потому, что он ослабляет стресс.
Что вы предпринимаете, чтобы в вашей жизни было достаточно смеха?
Еще один источник успокоения — это музыка. В последнее время появилась масса вводящих в заблуждение заявлений по поводу воздействия музыки на мозг, которые предназначены в основном для родителей, желающих самого лучшего для своих детей. К сожалению, невозможно повысить свой интеллект, просто слушая определенного рода музыку, — подобно тому, как не существует улучшающей возможности мозга диеты. Прослушивание музыки не может гарантировать и хорошей памяти.
Тем не менее исследования показывают, что музыка, доставляя огромное удовольствие, оказывает благотворное воздействие на мозг различными путями. По всей видимости, при ее прослушивании в работу вовлекаются оба полушария мозга, воспринимающие мелодию и ритм. На этом основании можно сделать вывод, что музыка активизирует значительную часть мозга, что может считаться хорошей подготовкой к обучению.
Разумеется, всем известно, что музыка способна ослабить уровень стресса, помогает расслабиться и влияет на настроение. К примеру, при прослушивании медленной музыки с неизменным ритмом у человека снижается частота сердечных сокращений. Повторяющиеся музыкальные фразы помогают достичь состояния транса. А кого из нас не убаюкивали в детстве успокаивающие волнообразные мелодии колыбельных?
Многие люди находят, что музыка стимулирует их творческие способности.
Здравый смысл подсказывает, что в определенных ситуациях музыка может мешать концентрации внимания, а в других, наоборот, помогать сосредоточиться. Кроме того, вполне возможно, что реакция человека на музыку строго индивидуальна.
А что вы думаете по этому поводу? Какую роль играет музыка в вашей жизни ? Примеряете ли вы ее в процессе обучения? Если да, то какого рода функции улучшает звучание музыки ?
Еще один способ питания мозга — это сон. Важно знать, что нашему мозгу требуется больше... спать, чем нам кажется. Несмотря на индивидуальные различия и тот факт, что с возрастом потребность в сне уменьшается, большинству людей необходимо семь с половиной часов сна. Существуют и известные исключения, например, Маргарет Тэтчер достаточно и нескольких часов.
Недостаток сна приводит к тому, что мозг начинает работать ниже своих возможностей. Вот почему лишение сна — эффективный способ сломить сопротивление человека.
Имеет значение не просто продолжительность отдыха. В течение дня ваш мозг постоянно воспринимает новую информацию, и ему требуется глубокий сон — иногда его называют «быстрым» из-за движений глазных яблок, — во время которого мы часто видим сны. Именно в этой фазе сна мозг обрабатывает накопленный за день опыт.
Исследования, проведенные на животных, показали, что во время «быстрого» сна мозг вырабатывает химическое вещество, играющее важную роль в нормальном функционировании нервных цепей, а значит, и памяти. Оказалось, что глубокий сон стимулирует процесс формирования памяти.
Совсем не случайно возникло выражение «утро вечера мудренее». Многие исследователи отмечают, что если вы повторите какую-либо информацию перед тем, как лечь спать, а затем, проснувшись, проделаете это еще раз, то запомните необходимые сведения гораздо лучше. Темнота требуется для того, чтобы эпифиз начал вырабатывать мелатонин, который играет важную роль в правильной работе внутренних часов организма. Ярким примером того, какое воздействие на мозг оказывает нарушение суточного ритма, может служить перелет через несколько часовых поясов.
Известно, что одни люди лучше чувствуют себя утром, а другие вечером (так называемые «жаворонки» и «совы»). Это время суток также является предпочтительным для любого рода занятий. По утрам многие легче воспринимают новую информацию, а к вечеру — но не сразу после обеда — осмысливают и воспроизводят данные. Однако существуют значительные индивидуальные отклонения от общей закономерности.
То есть день служит для получения новой информации, а ночь — для ее обработки. Тем не менее мы почему-то — может быть, в силу своей занятости — часто забываем о важной роли сна и о естественных циклах, требующих времени не только на получение информации, но и на ее обработку.
Вспомните о событиях прошедшей недели. Были ли в ней дни, когда вы ощущали снижение работоспособности из-за недостатка сна? Пытаетесь ли вы найти время для расслабления, а не только для концентрации энергии? Вы «сова» или «жаворонок»?
Разумеется, стимулирующее воздействие могут оказывать и другие люди, а волнующие новые впечатления — наряду с минутами покоя и тишины — являются еще одним важным источником питания мозга.



Высокотехнологичными разнообразными фонариками нынче никого не удивишь. Но Tank007 TK-568 заслуживает подробного рассмотрения на www.fonarik.org.ua, ведь это мощный светодиодный фонарь.