English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Обучение без торможения >> Подготовка к обучению. Приобретенный оптимизм и три его основных элемента

Подготовка к обучению. Приобретенный оптимизм и три его основных элемента


17.jpgВы когда-нибудь задумывались, почему люди, обладающие примерно одинаковым талантом, могут по-разному относиться к тому, что необходимо сделать? Одни всегда видят положительную сторону проблемы (для них стакан «наполовину полон»), а другие — отрицательную (стакан «наполовину пуст»). Некоторых неудача лишь временно обескураживает, и они быстро начинают смотреть на нее как на отдельное неблагоприятное стечение обстоятельств, тогда как другие сразу же считают ее частью глобального провала и невезения.
Нетрудно сделать вывод, какой из этих двух людей добьется большего успеха практически в любой области. Думаю, всем нам знакомы люди из второй категории, причем с ними очень трудно работать.
Все люди делятся на две категории: оптимисты и пессимисты. Успех зависит от способности эффективно учиться и раскрыть свои творческие способности в различных областях деятельности. Однако на достижение успеха сильное влияние оказывает врожденная склонность к оптимизму или способность приобрести это качество.
Такое понятие оптимизма является более глубоким, чем представление "его в виде веселого нрава и способности к позитивному мышлению. Основное свойство оптимизма — это способность изменить деструктивные вещи, которые вы говорите самому себе, когда переживаете неизбежные жизненные трудности. В нашем быстро меняющемся мире отношение к неудачам является особенно важным.
Все это сводится к тому, как вы воспринимаете то, что с вами происходит, то есть к вашему «стилю объяснения». Стиль объяснения состоит из трех элементов: постоянства, распространенности и персонализаиии.
Термин постоянство означает, считаете ли вы случившееся закономерностью или делом случая. Ваша оценка указывает на врожденный оптимизм или пессимизм относительно постоянства тех или иных событий жизни.
Оптимизм
«Я просто устал. Стоит мне хорошенько выспаться, и я легко справлюсь с этим делом».
«У меня отличный начальник, если только у него не портится настроение».   
«Я знаю, что я талантлив».
«Я понимаю, что в этом случае не добился успеха, но в следующий раз я сделаю все как надо».
Пессимизм   
«Мне никогда с этим не справиться».
«Мой начальник всегда плохо ко мне относится».
«Я потратил на это много сил».
«Вы всегда говорите мне, что я недостаточно хорош».

Распространенность означает, отнечетесь ли вы к успеху как к отдельному явлению или как к невезению, которое распространяется на всю вашу жизнь. То, что вы говорите может указывать на природный оптимизм или пессимизм относительно распространенности тех или иных событий в вашей жизни
Оптимизм
«Джим являет собой тот тип торгового агента, который никогда не бывает честным и откровенным».
«В данной ситуации я действовал не лучшим образом, но я вполне могу извлечь урок из этой ошибки».
«Я умею ладить с людьми».
«Копировальный аппарат сломался — я найду другой и повторю попытку».
Пессимизм
«Все торговые агенты обманщики».
«Я ни на что не годен».
«Сегодня мне не удалось помочь Биллу». «Я не разбираюсь в технике».

Персонализация: чувствуете ли вы, что управляете своей жизнью, или считаете, что с вами просто происходят определенные вещи. То, что вы говорите, может указывать на природный оптимизм или пессимизмотносительно персонализации тех или иных событий вашей жизни.
Оптимизм
«Я справился с этим делом».
«Я способен контролировать эту ситуацию и сделать что-нибудь действительно полезное».
«Джона, вероятно, что-то тревожит».
«Что мы будем сегодня делать?»

Пессимизм
«Мы справились с этим благодаря ее помощи». «Я в этом не очень разбираюсь».
«Все мужчины ни на что не годятся».
«Я знаю, что это не подходит».

Учитывая приведенные выше примеры высказываний, дайте оценку самому себе: вы по природе оптимист или пессимист ? Существует ли разница в отношении постоянства, распространенности и персонализации?
Один из простейших способов изменить влияние пессимистических высказываний — выработать привычку использовать не настоящее, а прошедшее время. Тогда выражение «все мужчины ни на что не годятся» превратится в «от Криса не было никакого толку (но завтра Джон может оказаться полезен)». Использование прошедшего времени позволяет думать об определенном событии как о том, что уже закончилось. Таким образом, вы получаете возможность с большей уверенностью двигаться вперед. Попробуйте сами. Помогает даже тренировка подобного подхода.



Составление трудовых договоров является практически самой важной составляющей предпринимательской деятельности. Грамотный трудовой договорспособен обезопасить все стороны правовых отношений в сфере труда. На www.financial-lawyer.ru вы найдете все детали по этому важному вопросу.