English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Обучение без торможения >> Осознание себя как ученика

Осознание себя как ученика


36.jpgХудшим из всех обманов является самообман, что нам больше не нужно учиться. (Платон)
Большинство из нас осознает свои литературные вкусы. Одни любят триллеры и ненавидят научную фантастику, другие предпочитают биографии и исторические романы. То же самое относится и к пище. Вы можете отдавать предпочтение индийской или китайской кухне, вегетарианским блюдам или пище животного происхождения.
А как насчет учебы? Чтобы стать хорошим учеником, нужно немного больше узнать о себе в этом качестве. Если вы пожалеете на это время, то, возможно, начнете думать, что не в состоянии сделать что-либо, что в действительности вам по силам. Есть ли какие-то особенности у вас самих или в способе, которым вы предпочитаете учиться? Что вы можете предпринять в тех областях, где вы чувствуете себя наименее уверенно?
Стиль обучения определяется тремя основными факторами:
1.    Где вы предпочитаете учиться.
2.    Как вам легче воспринимать информацию.
3.    Как вы обрабатываете поступающую информацию.
 
Первый фактор уже рассматривался. Теперь необходимо подумать, какое влияние оказывают на вашу жизнь оставшиеся два фактора.
Рассмотрим два примера.
У Дженни хорошо развито визуальное восприятие, и она предпочитает получать информацию в виде изображений. Она любит использовать плакаты и оформленные с помощью компьютера схемы, которые помогают ей решить возникающие проблемы. Дженни морщится, когда коллеги по работе приносят ей для рецензии лаконичные документы. Она предпочитает мыслить масштабно, а при столкновении с новой информацией проявляет творческий подход и непредвзятость. Пик активности у нее приходится на вечер, и она любит работать в составе группы. Она с головой погружается в работу, извлекая из нее массу полезных сведений, обожает заводить знакомства и заниматься общественной работой. На собраниях Дженни, не смущаясь, высказывает свою точку зрения, она часто использует подобные мероприятия для того, чтобы сформировать свое мнение по тому или иному вопросу.
Джон не любит, когда начальник неожиданно просит его дать характеристику находящимся в его подчинении сотрудникам. Лучше всего он справляется с поддающимися логическому объяснению ситуациями, ненавидит любого рода двусмысленность и неопределенность. Он предпочитает получать информацию по электронной почте, сообщения которой можно читать в электричке по дороге на работу. Джон, как и Дженни, любит реш эть проблемы, однако подход к информации у него совершенно иной. Он отдает предпочтение логическому анализу фактов с использованием определенных систем или концепций. Джон любит работать самостоятельно, наводя порядок в своих иногда удивительно противоречивых идеях. На многих совещаниях он выглядит тихим и погруженным в свои мысли, а оживляется только на теннисном корте или в зале для игры в сквош. Он не склонен к переменам, если только сознательный выбор в их пользу не является очевидным.
Джон не похож на Дженни, а оба этих человека отличаются от меня или вас. Люди действуют в разных обстоятельствах, по-разному воспринимают и обрабатывают информацию. Невозможно сказать, кто из них лучше, Дженни или Джон, — у каждого есть полезные для карьеры и личной жизни качества.




Многим автомобилистам знакома ситуация, когда автостекло нуждается в замене. Появляются сколы и трещины и требуется замена или ремонт лобового стекла автомобиля по адресу Киев, Пуховская 2.