English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Обучение без торможения >> Осознание себя как ученика. Обработка информации.

Осознание себя как ученика. Обработка информации.


101.jpgОбработка информации, поступающей к нам от органов чувств, в значительной степени определяется нашей личностью. Личность — это ключевой фактор, определяющий восприятие информации. Самый простой пример: в одной и той же картине два человека могут увидеть совсем разное.
Еще заметнее это при восприятии речи.
Так, например, вы слышите от собеседника фразу: «Хорошая идея!» Вполне возможно, что подразумевается один из двух следующих вариантов:
- Хорошая идея! Великолепно! Это выход из положения! Я рада, что ему тоже нравится. Я немедленно закажу билет.
- Хорошая идея. Не хуже других, которые мы обсуждали раньше. Нужно получить дополнительную информацию, прежде чем мы решим, лететь ли самолетом, ехать на поезде или нанять машину, чтобы в нее поместились все.

Первым подробно описал эту проблему швейцарский психиатр Карл Юнг. Он выделил четыре основные характеристики личности: сенсорику, интуицию, мышление и чувство. Идеи Юнга оказали влияние на многие современные тесты, используемые для описания личности. Одним из наиболее широко используемых является показатель Майерс—Бриггс. С его помощью определяются естественные склонности человека. Различают 16 основных видов, сгруппированных вокруг четырех главных типов: интуитивный рационалист, сенсорный рационалист, интуитивный иррационалист, сенсорный иррационалист. При сборе информации и взаимодействии с окружающим миром эти четыре вида людей реагируют различным и вполне предсказуемым образом. Так, например, сенсорные рационалисты предпочтут опираться на конкретные факты, а люди с интуитивным типом личности — в основном на общее впечатление. Одно из преимуществ подхода Майерса—Бриггса состоит в его непредвзятости, а также в применимости как к рабочей, так и домашней обстановке.



Ассортимент ноутбуков в специализированном интернет-магазине www.bestnote.by по истине огромен, здесь вы можете приобрести любые ноутбуки по лучшим ценам. Купить ноутбук в Бресте сегодня легче простого!