English Globe understanding the world

Open menu
 

Принципиальные различия методик и как правильно выбрать курсы английского.

Сегодня никто не сомневается в том, что второй (а может быть, и третий) иностранный язык просто необходим, если вы хотите добиться успеха в бизнесе и жизни. Благодаря большому выбору курсов по изучению английского языка, особенно в крупных городах, найти подходящий для себя курс не составит труда.Настоящая проблема заключается в том, чтобы закончить выбранные вамикурсы английского. А это, как показывает практика, удается далеко не всем и невсегда, поскольку на этапе обучения у многих возникает чувство, чтоони хотели получить совсем не то, что им дается на курсах. Конечно,можно набраться упрямства, посещать занятия «для галочки» и получитьзаветный сертификат, не владея языком на необходимом вам уровне. Нобольшинство из нас, безусловно, ищет курсы именно для того, чтобы знатьязык и уметь применить свои знания и навыки в нужное время и в нужномместе. Итак, от чего зависят критерии выбора курсов для тех или иныхжаждущих изучить английский язык?

Прежде всего, вам нужно предельно точно ответить на вопрос «для чегомне они нужны?». Если ваша цель – свободно общаться с англо-говорящимипартнерами на их родном языке, не испытывая психологическихтрудностей, то вашим выбором, безусловно, должны стать учебныепрограммы типа «Разговорный английский», которые не предполагаютуглубленное изучение довольно сложной грамматики языка. Такжесуществуют отдельные программы изучения английского языка дляпоступления в иностранные институты, ускоренные программы обученияперед выездом за границу в деловую или туристическую поездку и др.

Далее, одним из самых важных критериев выбора курса английскогоявляется квалификация преподавателя. Именно от него и его методикипреподавания в значительной степени зависит успех в изучении вамианглийского языка. Сегодня на курсах в Москве преподают какрусскоговорящие выпускники ведущих языковых вузов страны, так иносители языка. Выбор в пользу занятий с преподавателем - носителемязыка во многих случаях оправдан тем, что он досконально знает всетонкости английского и может создать в обучаемой группе особуюатмосферу «живого языка». Поэтому и острота вопроса о стоимости курсаанглийского языка в некоторой степени сглаживается тем, что важна непрестижность тех или иных курсов, а умение и желание преподавателя датьслушателям все необходимые навыки и умения в рамках данной программы.

Не менее важным фактором выбора курса английского является наличиелицензии на данный вид деятельности, а также время существования нарынке предоставления образовательных услуг. Чем старше курсы, темболее устоявшиеся принципы работы учреждения, и тем менее вероятностьтого, что сбои в деятельности курсов могут отразиться на вашем учебномпроцессе. Также на хороших курсах английского проводится бесплатноетестирование и только после этого вам предлагают обучение в группе,соответствующей вашему начальному уровню подготовки.

Методика Оксфордского Университета New HeadwayНужнообратить внимание и на методику обучения на курсах. Традиционнаяметодика, к которой мы привыкли в школе и институте, и суть которойзаключается в детальном изучении грамматики, переводах и пересказах,практикуется на курсах типа «Деловой английский», готовящихпереводчиков для деловой переписки. В других программах для глубокогоизучения языка используется коммуникативный метод, основой которогоявляется активное общение на английском. Экспресс-изучение английскогоязыка подходит лишь тем, кто имеет хорошую начальную базу и желаетусовершенствовать свои навыки разговорного английского.

Рассмотрим и другие критерии. Например, близость места расположениякурсов к дому или работе. Да и продолжительность курса и егоинтенсивность (число занятий в неделю) практически никак не влияет накачество обучения. Для работающих слушателей курсов важнее то,насколько быстро и удобно можно добраться до места (например, близостьк метро), где проходят занятия. Также следует обратить внимание и наобстановку в классе, ведь от нее зависит настроение и желание учиться.

Ну и напоследок, где можно найти информацию о курсах английского языка?В первую очередь, это поисковые системы интернет, где на запрос: «курсы английского языка в Москве», - можно получить большое количество предложений, как в родном городе, так и в других городах России и даже за рубежом.