English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Обучение без торможения >> Память. Бормотание

Память. Бормотание


5.jpgМногим людям легче запоминать информацию, проговаривая вслух составляющие ее элементы. Если вы будете подобным образом вести себя на работе, окружающим это может показаться странным. Не волнуйтесь! Это не так уж необычно, как кажется на первый взгляд.
Прекрасным примером действенности такого метода может послужить овладение новыми навыками работы с компьютером. Вспомните, как часто вы просите других помочь вам в освоении чего-то нового. Вы учитесь в их присутствии, стараясь как можно лучше справиться с задачей, и лишь вполуха слушаете объяснения. Затем коллега возвращается к своей работе, оставляя вас одного. Готовы поспорить, что, как только, ваш учитель уходит, вы тут же обнаруживаете, что не помните, как справиться с новой задачей. В следующий раз, оказавшись в подобной ситуации, объявите, что вы хотели бы проговаривать все свои действия вслух, чтобы зафиксировать их в памяти: «Я открыл программу электронной почты. Теперь я ищу пункт х в меню у. Затем я перехожу к пункту z, и так далее». Проговаривая свои действия, вы постоянно вспоминаете то, что вы делаете, анализируете, оцениваете и задаете вопросы. Все это, вне всякого сомнения, поможет вам сформировать словарь для описания новых знаний, а затем зафиксировать эти знания в своей памяти. Можно отметить два логических продолжения бормотания: творческая визуализация и обучение других.
Творческая визуализация позволяет вам предвидеть новый опыт, заранее проговаривая его. Этот прием широко используют спортсмены и театральные актеры. Вы закрываете глаза и представляете, что переживаете определенные события, мысленно проводя себя через все стадии. Это особенно полезно перед:
  • трудными совещаниями, когда репетируете различные ответы на возможную реакцию присутствующих;
  • речами или выступлениями, когда вы концентрируетесь на первых минутах выступления, представляя сидящую перед Вами публику и представляя все разнообразие ее возможных реакций;
  • написанием любого документа, когда Вы представляете себе историю своей аргументации и часто записываете ее в виде схемы или карты мыслей.

Второй подход состоит в том, чтобы продвинуть свой опыт еще на один шаг вперед. Вы проверяете свою память, уча другого человека тому, чему научились сами. Всякий, кто пробовал применить этот метод, знает, что это очень эффективное средство оценки того, много ли вы запомнили сами. Это не только хороший метод укрепления памяти, но и способ оценить себя как руководителя и преподавателя, позволяющий оценить свои знания и поделиться ими. Совершенно очевидно, что применение этой идеи выходит далеко за рамки освоения новых компьютерных навыков.




Даже для юных представительниц прекрасного пола вопрос моды и красоты играет не последнюю роль. Это и одежда, украшения, аксессуары, и, конечно же, сюда просто не могут не входить сумки для школы для девочек.