English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Обучение без торможения >> Память. Делайте регулярные взносы в свой банк памяти

Память. Делайте регулярные взносы в свой банк памяти


26.jpgЗапомните ли вы новую информацию, зависит не только от силы первоначального воздействия, но и от того, как вы будете повторять пройденный материал. Хорошее практическое правило состоит в том, чтобы напоминать себе о важных вещах, которые нужно сохранить в памяти:

  • через час
  • через день
  • через неделю
  • через месяц
  • через три месяца.


Не исключено, что вам понадобится лишь пять или десять минут для того, чтобы вспомнить изученный материал — возможно, при помощи сохранившихся заметок или какого-либо наглядного пособия. Проделав это, вы улучшите свою память по меньшей мере в четыре раза.
Полезно рассматривать свою память как банк, который ссудил вас деньгами для важной покупки вроде дома или автомобиля и требует от вас регулярных взносов, чтобы можно было эффективно реализовать свои вложения. Доказано, что регулярное закрепление усвоенного материала через определенные промежутки времени в значительной степени улучшает память.
Кроме того, научные исследования показали, что степень запоминания информации пропорциональна времени, затраченному на ее изучение, и что следует по возможности разбивать процесс обучения на части, а не воспринимать весь материал за одно насыщенное занятие. Это не значит, что усиленные занятия не имеют ценности и не приводят к запоминанию. На самом деле иногда все обстоит в точности до наоборот — из-за эмоциональной вовлеченности, которая в таких случаях требуется от ученика. Тем не менее в такого рода ситуациях чрезвычайно важно, чтобы усвоенная информация регулярно повторялась.
В этом можно убедиться на собственном опыте — когда вы во время отпуска читаете интересную книгу. Очень часто на отдыхе вам предоставляется возможность читать книгу несколько дней подряд. Но что вы помните несколько недель спустя? В вашей памяти осталось не так уж много, если только вы не нашли способ сохранить яркие впечатления о прочитанном несколько дольше, позволив образовавшимся нервным связям стать чуть-чуть стабильнее. Некоторые взрослые могут без ошибок воспроизвести отрывки текста, которые они учили в начальной школе, потому что обучение было растянуто на значительный период времени, а выученные строки регулярно повторялись.




По причине высокой степени ответственности квалифицированная, достойная доверия – редкая удача в наше время. Няни Одесса – это люди, которым мы доверяем самое дорогое, своих детей.