English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Обучение без торможения >> Сбалансируйте свою жизнь. Польза стресса

Сбалансируйте свою жизнь. Польза стресса



Разумеется, стресс может быть и полезным. Такого рода стресс заставляет нас вставать с постели каждое утро, а также приводит к тому, что цели, которые мы ставим перед собой, оказывают существенное влияние на нашу повседневную жизнь. Тем не менее все люди разные. Уровень стресса, приемлемый для одного человека, может представлять опасность для здоровья другого. Реакция на стресс определяется в основном нашим отношением к происходящим событиям. Любые изменения неизбежно вызывают стресс и предвидение ассоциируемых с переменами эмоций способно свести к минимуму негативные аспекты.

Ключевое понятие в преодолении стресса — это сохранение контроля. Для большинства людей основным фактором стресса является беспомощность. Важно понимать, что вы в состоянии изменить, а что выходит за границы вашего влияния. Наиболее стрессовыми являются моменты, когда мы ощущаем потерю контроля. К примеру, мы впадаем в ярость, опоздав на последнюю электричку. Безуспешно пытаясь подготовить документы к важному совещанию и борясь с недостатком времени и поломками копировального аппарата, мы можем испытать чувство бессилия и отчаяния. Но даже в этих ситуациях уровень стресса можно уменьшить. Такие действия, как звонок домой, чтобы успокоить родных, решение потратить деньги на такси или звонок приятелю с просьбой переночевать, если их предпринять достаточно быстро, остановят сползание в пучину отчаяния и прострации. Решение привлечь других работников, взять другой копировальный аппарат или воспользоваться платными услугами по размножению документов, принятое в самом начале работы, способно снизить тревогу, вызванную механической поломкой. На более глубоких уровнях применение принципа двухконтурного мышления поможет найти разнообразные варианты действий в предсказуемых жизненных ситуациях.
Находясь под воздействием сильного стресса, мы испытываем желание либо сражаться, либо спасаться бегством. Стресс — это ключ к нашему выживанию как вида. Нам нужно решить, оставаться на месте или перемещаться на новое пастбище. Наше сердце начинает биться в пять раз чаще, а надпочечники вырабатывают адреналин. Кровеносные сосуды расширяются, обеспечивая усиленное кровоснабжение, зрачки увеличиваются, чтобы глаз лучше видел, а пищеварительная система отключается путем сужения сосудов, по которым кровь поступает к ее органам. Все эти процессы управляются гипоталамусом мозга. Если стрессовая ситуация длится небольшой промежуток времени, то все биологические системы возвращаются в нормальное состояние и стресс не причиняет никакого вреда организму. Если же стресс не исчезает, то мы страдаем от связанных с ним болезней: язвы, заболеваний кишечника, депрессии, потери памяти и ослабления иммунной системы.
К счастью, можно назвать большое число симптомов неблагополучия, прежде чем болезнь перейдет в более серьезную стадию. Вот некоторые из них:

  • Раздражительность
  • Агрессивность
  • Чрезмерная обидчивость
  • Нерешительность
  • Плохая концентрация внимания
  • Отсутствие уверенности в себе
  • Постоянное чувство усталости
  • Напряженность мускулов, особенно шеи, спины и плеч
  • Головные боли
  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Запоры
  • Повышенное потоотделение

Пугающий список. Но не стоит беспокоиться: возможно, причиной этих симптомов является не стресс, а недостаточный сон, алкоголь или многие другие вещи, которые нас так прельщают!
Таким образом, в стрессовой ситуации мы сражаемся или бежим — либо в буквальном, либо в переносном смысле. Иногда мы беспомощно застываем на месте, лишаясь способности конструктивно рассматривать наилучший вариант действий.