English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Communication >> Обучение без торможения >> Сбалансируйте свою жизнь. Борьба со стрессом

Сбалансируйте свою жизнь. Борьба со стрессом


002.jpgПервым из четырех основных этапов борьбы со стрессом является выяснение причин стресса. Составив список, попробуйте сделать следующее:

  1. Возьмите лист бумаги и проведите вертикальную линию, разделив его на две половины. Озаглавьте левую половину «Что меня беспокоит», а правую — «Что я могу сделать». Запишите в левой части все ваши сомнения, а в правой — возможные действия, которые помогут преодолеть их. На этом этапе не отвлекайтесь на размышления о том, как можно улучшить ситуацию. Это рецепт от путаницы мыслей и последующего бездействия. Нужно сосредоточиться на том, что вы можете сделать. Внесите в список даже те действия, которые вы уже испробовали ранее.
  2. Выделите три наиболее важных пункта, которые вызывают ваше беспокойство, и пронумеруйте их или выделите цветом.
    Теперь у вас есть основа для более детального самоанализа, а не просто общее ощущение стресса, которое способно оказывать такое разрушающее воздействие на всех нас.
  3. Сосредоточьте внимание по очереди на трех основных пунктах, которые вызывают ваше беспокойство. По-прежнему фокусируйтесь на том, что вы можете сделать, а не на том, как это сделать, и для каждого пункта выберите один вариант действий. Произнесите мысленно свое решение. Затем ложитесь спать, а на следующий день повторите свои идеи. Обретя уверенность в выбранном образе действий, начните рассказывать другим людям о том, что вы собираетесь делать.
  4. Теперь начните размышлять о том, как воплотить в жизнь разработанные вами идеи. Используйте приемы творческого мышления.

Помимо фокусировки на собственных потребностях, существуют еще несколько простых мероприятий, которые можно осуществить на рабочем месте для того, чтобы уменьшить негативное воздействие стресса на вас самих и на ваших коллег. Ваш личный вклад зависит от должности, которую вы занимаете.
Однако есть вещи, доступные каждому, — стоит лишь внести предложение, которое явно принесет пользу всем. На такие идеи очень трудно не обращать внимания даже в самых консервативных организациях!