English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Советы по обучению >> Память, интеллект, успех >> Образная, эйдетическая и записываемая память

Образная, эйдетическая и записываемая память

По виду воспроизводимой и записываемой информации память можно разделить на образную, эйдетическую, словесно-логическую.
Образная память - это способность удерживать информацию в виде зрительных представлений или образов.
Эйдетическая - это, можно сказать, идеально работающая образная память Информация удерживается не только в виде зрительных представлений, но и в виде звуков, запахов, ощущений и тд.
Словесно-логическая оперирует с информацией на уровне вербального описания информации.
А теперь скажите, как легче Вам запомнить улицу (не в смысле ее названия) - пройдя один раз по ней или услышав подробное ее описание? Ответ очевиден.
Соответственно, по качеству работы на первом месте стоит эйдетическая, затем образная и только потом словесно-логическая память.
Все дети - эйдетики. Они воспринимают мир во всей его полноте н многообразии. Именно поэтому доказано, что практически все познания о мире человек получает в возрасте до 4-5 лет.
Приведем такую аналогию. Если вся информация, которую человек воспринимает за свою жизнь, представить в виде комнаты, то сиротливо стоящий у стенки небольшой шкафчик - та информация, которую он получает с возраста 5 лет за всю жизнь.
Посмотрите, как ведет себя ребенок. Он ползает, трогает все ругами, пробует за зуб. прикладывает к уху, стремится все разобрать. С возрастом постепенно человек переходит на словесно-логический уровень мышления, и этот переход вынужденный. Человек живет в обществе, и средством общения является язык, то есть слова. Возможно, что когда-то люди могли общаться друг с другом не с помощью слов, а с помощью образов передавая их мысленно, но со временем утратили эту способность и изобрели язык.
Хотелось бы также сказать, что в древности человек был гораздо умнее. Конечно, это кажется парадоксальным в свете того что у них не было телевизоров, компьютеров и не зналн, что такое жвачка. Но почитайте их труды и Вы поймете, что это так
В конце концов, древние изобретения были более эпохальными.
Одно дело изобрести новую технологию записи компакт-дисков, совершенно другое - изобрести язык как средство общения или письменность.
Повинен в этом прогресс. Все имеет две стороны - положительную и отрицательную. Появляющиеся жизненные удобства и улучшающийся комфорт привели к потере некоторых, мягко говоря, интересных качеств.
Калькулятор онлайн начал значительно облегчать жизнь и ускорил общее отупение человечества. Вот еще пример, иллюстрирующий разницу между образной и словесно-логичекой подачей информации. Представьте себе самую обыкновенную ложку.
А теперь представьте себе, что перед Вами инопланетянин и Вам надо втолковать ему, что такое «ложка». Ответы бывают самые разные. Обычно человек начинает, запинаясь, подбирать какие-то слова вроде «это предмет, которым едят, металлическая палка с вогнутым кругом на конце». Видите, как все непросто с этим простым словом. Насколько проще его просто себе представить.
И в заключение скажем, что память можно структурировать но каналу, по которому мы получаем информацию. Это зрительная память, слуховая, моторная (способность запоминать движения), обонятельная, вкусовая, тактильная (способность запоминать ощущения от прикосновений).
Для хорошего запоминания нужно стремиться максимально использовать все каналы.




Наша компания имеет долгий опыт оказания визовых и консультационных услуг по оформлению виз. Теперь стоимость визы в германию еще ниже!