English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Советы по обучению >> Память, интеллект, успех >> Левое и правое полушария мозга

Левое и правое полушария мозга


45.jpgЧасто люди, когда хотят показаться умнее или не понимают толком проблемы, стремятся замаскировать это за мудреными словечками и формулировками.
Если физик-теоретик свою самую мудреную теорию не может объяснить на пальцах школьнику младшего класса, значит, он сам ее не понимает.
Вы, наверное, слышали, что у человека есть два полушария мозга - левое и правое. И они выполняют разные функции.
Левое полушарие отвечает за слова, анализ, логику. Правое - за возражение, фантазию, восприятие цвета, ритм. То есть можно условно назвать левое полушарие «технарь», а правое «гуманитарий».
Мы уже сравнивали детский эйдетический способ восприятия информации со взрослым, словесно-логическим. Увы, переход на словено-логический уровень неизбежен. Надо учиться, читать книги, общаться. С точки зрения теории полушарий мозга можно сказать, что по мере взросления у человека начинает доминировать левое полушарие.
Вспомните, что первый принцип работы нашей памяти гласит: «наша память - это наше воображение». Доминирование левого полушария приводит к тому, что правое полушарие с возрастом потихонечку «гаснет». И, как следствие, ухудшается память.
А у детей оба полушария работают почти всегда синхронно. Между прочим, у гениев тоже.
Подчеркнем, что важна синхронность работы полушарий. Что происходит, если полушария работают несинхронно? Предположим, Вы читаете скучный учебник. Левое полушарие трудится с полной нагрузкой. Правое, предоставленное само себе, начинает заниматься своим делом, то есть воображать. Причем что-нибудь игривое и интересное. Левому полушарию становится завидно, и оно присоединяется к правому. Со стороны это выглядит так, что к концу главы Вы обнаруживаете, что внимание куда-то ушло и Вы не помните, о чем шла речь вначале.
Часто можно услышать «Ах, мой ребенок такой сообразительный и такой невнимательный!». Невнимательность, как и все в мире, о чем мы будем напоминать постоянно, имеет свои плюсы и минусы. Минус в данном случае — невнимательный, плюс — хорошо работает воображение.




Добро пожаловать на сайт о РВСН www.43rd.ru. Здесь Вы найдете интересные исторические справки, истории людей и событий и факты о самом главном компоненте стратегических сил России.