English Globe understanding the world

Open menu

Maupassan, Guy de (Ги де Мопассан)

Maupassant.jpgФранцузскийписатель. Родился Ги де Мопассан 5 августа 1850 года в замке Мироменильблиз Турвиля-сюр-Арк. Отец - из обедневшеголотарингского дворянского рода, мать из буржуазной семьи. В1869 году Ги де Мопассан окончил руанский лицей. В 1870-1871 годахпринимал участие во франко-прусской войне, служа рядовым. Послевозвращения из армии, так как семья была разорена, поступил на службув Морское министерство. В 1880 году, после публикации первого рассказаи пьесы «Histoire du vieux temps», Мопассану предложилиместо хроникера в газете «Голуа» (Gaulois), что позволилоему оставить чиновничью службу в министерстве; позднее он сотрудничалв «Жиль Блаз». Литературнымиучителями Ги де Мопассана, по его словам, были Гюстав Флобер (матьи дядя будущего писателя с детства были друзьями Флобера) и И. С. Тургенев,благодаря которому он познакомился с русской литературой. В домеФлобера бывали Эдмон Гонкур, Альфонс Доде, Эмиль Золя, Ипполит Тэн,с которыми познакомился и молодой писатель. Напротяжении шести лет Ги учился у Флобера писательскому искусствуи только в 1880 году была опубликована первая новелла: рассказ «Пышка»(Boule de suif) был напечатан в сборнике «Меданские вечера»(Les Soirees de Medan), издававшемся Меданским кружком молодых писателей,в который входил и Мопассан (кружок собирался в загородном домеЭмиля Золя в Медане, пригороде Парижа). СмертьФлобера в 1880 году оборвала связи молодого автора с миром серьезныхписателей. Изменение кругадрузей писателя отражается и на его образе жизни. ПроизведенияГи де Мопассана имели огромный успех не только во Франции, но иза рубежом, так как он сразу же стал одним из наиболее переводимыхфранцузских писателей. Благодаря славе доход писателя вырос до 60тысяч франков в год. Это позволило поддерживать разорившуюся матьи семью больного брата. 1884 года он начал страдать от нервных расстройств, навязчивых идейи галлюцинаций. Вдекабре 1891 года, после покушения на самоубийство, Мопассанбыл помещен в клинику,где находился до самой смерти. В лечебнице для душевнобольных закончилсвои дни и брат писателя. УмерГи де Мопассан 6 июля 1893 года душевнобольным в полусознательномсостоянии; причиной смерти был назван прогрессивный паралич мозга.

Cкачать произведения Ги де Мопассана на английском языке:
The History of a Heart