English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Советы по обучению >> Память, интеллект, успех >> Метод связанных ассоциаций

Метод связанных ассоциаций



Метод связанных ассоциацийДля простоты объяснения давайте возьмем для запоминания список из 10 слов. Во-первых, это прекрасное средство развития памяти. Во-вторых, любую информацию мы представляем в виде каких-то конкретных образов, которые
затем запоминаем.
Например, слово "психология". Как таковую "психологию" мы не можем представить, потрогать, понюхать, послушать и т.п. Но когда звучит это слово, у нас возникает какой-то конкретный образ. В данном случае это может быть либо врач, либо толстая книга с надписью "Психология", либо просто психологическая лечебница.
Суть сводится к тому, что любую информацию при работе с ней мы так или иначе сводим к каким-то конкретным зрительным образам. Hу, а если этот зрительный образ еще и дополняется звуком, тактильными ощущениями и т.д., то тогда запоминание и последующая работа с информацией значительно облегчаются.
Поэтому сначала мы и изучаем способы запоминания конкретных образов.
Итак, вернемся к списку из десяти слов. Из списка следует составить свои образы.
Предположим, в каком-то одном месте произошел сбой. Картинка была неяркой, ассоциация тусклой. Ничего страшного, без усилий переходим к следующему слову и продолжаем процесс вспоминания.
Часто случается, что при выполнении тестов получаются такие яркие и красочные рассказы, что человек невольно повторяет их несколько раз. можно сказать, получает при этом эстетическое удовольствие. И в результате список прочно «застревает» в памяти. Вроде как бесполезная информация...
Ну почему же бесполезная? Вы вполне можете использовать его в качестве системы опорных образов и на него уже записывать новую информацию.
Итак. Вы можете создавать свои списки слов-образов, на которые можете записывать информацию. Списков этих может быть очень много. И не бойтесь в них запутаться, не бойтесь того, что списки начнут "пересекаться".
Ассоциативное, образное запоминание тем и отличается от зубрежки, что информацией можно распоряжаться достаточно маневренно, а яркость представления не позволит образам "наплывать" друг на друга.



 

Современный женский аромат Bvlgari Omnia  привлекает свежестью и душистой сладостью. Здесь лучшие ароматы по привлекательным ценам.