English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Советы по обучению >> Память, интеллект, успех >> Правила составления систем опорных точек.

Правила составления систем опорных точек.



004.jpgДревние греки придумали для точек маршрута название loci (произносится как "локи"). Перевод с греческого "точка". мы будем использовать именно название loci, это сразу будет указывать на то, что это не просто точка, а именно точка маршрута.
К coставлению маршрута следует подходить очень ответственно. Это уже начало создания собственной системы запоминания. Из практики мнемотехники вывели определенные правила со­ставления маршрутов. Отнеситесь к ним внимательно, и Ваш маршрут будет Вам служить верой и правдой.

  1. Хорошо знакомая обстановка или местность.
    Когда вы разовьете свое воображение как следует, Вы можете придумывать города и улицы для маршрута, но пока берите только те места, в которых вы ориентируетесь, как говорится, с завязанными глазами.
  2. Четкая последовательность.
    Последовательность должна быть однозначной. Нельзя по маршруту блуждать туда-сюда, иначе Вы рискуете на одну и ту­же loci записать два образа.
  3. Легко запоминающиеся и вспоминающиеся loci.
    Не «притягивайте за уши» какие-то мелкие детали, на которые Вы не обращали никогда внимания.
  4. Расстояние между loci должно быть оптимальным.
    То есть желательно не делать маршрутов, в которых встречаются расстояния между loci от 1 -го сантиметра до 20 метров.
  5. Стабильность расположения точек.
    Мобильный телефон «путешествует» по квартире, его нельзя использовать в качестве loci. То есть loci должны иметь стабильное местоположение.
  6. Loci должны отличаться одна от другой.
    Если в комнате два одинаковых кресла - иcпользуйте только одно из них. Но если с каждым из кресел связаны яркие эмоции, то можно использовать оба.
  7. Приемлемый диапазон высоты.
    Loci должны быть видны без задирания головы кверху или сильного наклона, чтобы точку увидеть.
  8. Однозначная перспектива обзора.
    Понятно, что на кресло можно посмотреть и сзади, но используйте только одну проекцию, ту, которая Вам наиболее привычна.
  9. Нумерация loci.
    Попытайтесь маршрут разбить на участки с одинаковым числом точек, причем число loci на участке выберите по своему усмотрению. Это может быть и 5 точек, и 7, и 10.

Это были правила, а теперь несколько рекомендации.

  • Обязательно напишите маршрут на листе бумаги и несколько раз мысленно пройдите по нему. Если маршрут составлен по квартире, то пройтись можно и не мысленно. Мысль о том. что «я и так хорошо помню маршрут», отбрасывайте сразу. Практика показала, что ничего хорошего от такой лени не получается.
  • Первые 3-5 тестов на запоминание можете выполнять, подсматривая в листик с маршрутом. Но потом проделывайте это «в уме».
  • Если у Вас есть цифровой фотоаппарат, то Вы можете поступить так: снять все точки маршрута по квартире, закачать все файлы в компьютер, пронумеровать их соответствующим образом. Затем несколько раз просмотрите массив фотографий. Желательно при этом сокращать время показа фотографий.
  • Использовав маршрут для тренировки и выполнения теста мысленнo пройдите по "пустому" маршруту, чтобы на последующие записи не накладывались предыдущие. Если информация, которую Вы записали на мар­шрут важна для Вас, дождитесь, пока она не перейдет в долговременную память, и не используйте пока марш­рут.

Ваши марш­руты должны служить Вам очень долго.



Современные подгузники huggies, которые можно приобрести в магазине "Мерси.ру", удобны в использовании и существенно облегчают жизнь мамам во всем мире. Нежные, как мягкий хлопок, и пропускающие воздух, они помогают предотвратить раздражение и сохранить кожу здоровой.