English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Советы по обучению >> Память, интеллект, успех >> Повторение - мать учения

Повторение - мать учения



Эту поговорку Вы все знаете. Но немногие знают продолжение - "А зубрежка - прибежище ослов". Из-за незнания этой поговорки в полном виде многие и путают зубрежку с повторением. А это paзные вещи.
Материал надо повторять и информация держится в памяти в неизменном виде в лучшем случае три дня. Так что же, не бывает, чтобы запомнить раз и навсегда? Чтобы прочел учебник, прослушал лекцию и все, больше к вопросу не возвращался?
Увы, не бывает. История мало знает таких людей.
Но, кстати, мы говорили что для прочного удержания в памяти любого материала достаточно максимум пяти повторений. Но именно повторений, а не беспорядочной зубрежки, иногда гордо называемой "учебной мнемоникой".
zubrity.jpgДля начала приведем хорошо всем психологам известную кривую Эбингауза, которая описывает скорость забывания материала oт времени. И на этой кривой хорошо видно, что максимальная скорость забывания в течение 10-30 минут после прекращении занятий. Положа руку на сердце кто из Вас повторяет материал через такой промежуток времени?
Опишем реальную ситуацию. Вы учитесь в школе или институте. Прилежно занимаетесь. Вам задали что-то на дом и Вы добросовестно все выучили. Причем Вам все понятно, вопросов не возникло. На следующий день Вы пошли на занятия, может даже просмотрели перед ними учебник или конспект, уверенно ответили, получили хорошую оценку или похвалу преподавателя.
Пришло время сессии или подготовки к вступительным экзаменам. И что? Начинается изучение учебника с самого начала, объем материала большой. Добросовестное многочасовое
сидение, бесcонные ночи.
Ответьте честно все тe, кто хорошо учился в институте - много ли Вы помните из институтской программы? Почти все забыто... Обычная ситуация.
И где логика? Понятно, должны идти жалобы на свою память, мол, невозможно все упомнить, все знать нельзя, да и незачем. Это ложный тезис!
Чем больше мы знаем, тем больше можем постигать, так как новые знания лучше всего ложатся на хорошую и мощную базу.




studlab.com предоставляет своему поользователю решебники, призванные помочь всем: и тем, кто решает задачи сам, и тем, кто не справляется самостоятельно с решением задач.