English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Разное >> Подавители сотовых телефонов – эффективное средство от скрытого прослушивания

Подавители сотовых телефонов – эффективное средство от скрытого прослушивания

Доступность устройств организации скрытного прослушивания дают возможность получить неоправданную выгоду и достаточно много людей могут этим пользоваться.  be290212e968.jpgКонечно, речь не обязательно может идти о попытке украсть государственную тайну или новую технологию, однако, любая информация, не предназначенная для широкого разглашения, может представлять потенциальную опасность. Причем, характер этой информации может быть совершенно различный, например, это может быть обсуждение цен на поставку определенного товара или договоренность о реализации партии продукции, в любом случае, она будет интересна конкурентам и они могут использовать ее в своих целях. Стоит отметить, что утечка информации из помещений компании может происходить не только посредством установки специализированных жучков. Не стоит сбрасывать со счетов и мобильные телефоны, которые могут быть использованы для передачи разговора третьим лицам, то есть в этом случае они также могут играть роль подслушивающего устройства.

Конечно, наличие подобной опасности требует принятия определенных мер, направленных на исключение возможности прослушивания или минимизации его. Как правило, такая задача поручается службе безопасности компании, которая не только следит за «чистотой» охраняемых помещений, но и использует активные средства защиты от такой прослушки, а также проводит обучение и инструктаж персонала, работающего в компании и пользующегося средствами такой защиты. Как правило, для регулярной проверки помещений такими службами используются специализированные наборы для поиска «жучков» или, так называемые багхантеры – антижучки. Принцип действия таких устройств заключается в обнаружении источников радиосигнала. Подобные устройства эффективны только против жучков, представляющих собой радио микрофоны, и использующие для передачи сигнала определенный радио диапазон.

Как правило, большинство современных радиожучков работают в том же диапазоне, в котором ведется передача сигналов сотовых телефонов, что может несколько усложнять задачи их обнаружения, ведь работающий сотовый телефон воспринимается этим устройством точно также, как и радиожучок, создавая тем самым неудобства как и владельцам телефонов, так и службам, занимающимся обнаружением подслушивающих устройств. Другой тип устройств, предназначенных для предотвращения организации прослушивания работает по другому принципу, который базируется на подавлении работы таких передатчиков. Подавитель сотовых телефонов генерирует помеху, которая делает работу сотовых телефонов и устройств прослушивания, работающих на этом принципе, невозможной. Подобные устройства целесообразно использовать в случаях, когда нет уверенности в «чистоте» помещения и нет времени на проведение работ, направленных на поиск установленных в нем жучков.