English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Разное >> Готов ли ребенок к школе.

Готов ли ребенок к школе.

Обучение в современной школе - это достаточно большая физическая нагрузка на малыша, вышедшего из стен садика.  В большинстве случаев, в подготовительной группе садика детей уже готовят к школе не только физически, но и интеллектуально.

С наступлением августа не только родители, но и дети начинают подготовку к школе. Особую ответственность чувствуют первоклассники. Малышам нужна особая поддержка и забота родителей, родных и учителей. У них новый этап на пути к взрослой жизни, новый коллектив. Родители все чаще задумываются над готовностью ребенка к получению знаний. По мнению психологов, готовность ребенка идти в школу зависит от трех факторов: физического, интеллектуального и эмоционального.

Обучение в современной школе - это достаточно большая физическая нагрузка на малыша, вышедшего из стен садика. Стоит заранее позаботиться о физическом здоровье ребенка, проконсультироваться с врачом и в случае необходимости воспользоваться альтернативным обучением. В большинстве случаев, в подготовительной группе садика детей уже готовят к школе не только физически, но и интеллектуально. Сочетание знаний, умений и навыков составляет интеллектуальный фактор готовности к школе.
А еще детей начинат родители водить на курсы английского языка. Ведь ученые утверждают, что именно дети быстро в процессе игры запоминают очень много. Детей рекомендуют отдавать в языковые школы для изучения иностранного с пяти лет (такой возраст, когда родной речью владеют хорошо, а мозг способен еще бес проблем запоминать все).
Ребенок должен уметь не только читать и писать, но и сравнивать, обобщать или различать предметы. Желательно, чтобы малыш пересказывал тексты и логически рассуждал. Все это очень облегчит жизнь, как детей, так и родителей в будущем. Самым важным, конечно, является социальный фактор. Он заключается в желании ребенка обучаться, общаться в детском коллективе, сотрудничать с учителями, дружить, уступать и защищаться. Это своеобразная тяга к знаниям, всему новому, познание мира вокруг себя.

Некоторые дети не очень хотят учиться и у них нет тяги к познанию окружающего мира, то есть отсутствует мотивация. В такой ситуации, очень положителен пример старших детей в семье или у знакомых. Маленьким всегда интересно наблюдать за старшими детьми, их навыками и умениями. Необходимо чаще оставлять маленьких со старшими и попросить, чтобы они вместе разобрали и разложили школьные принадлежности, учебники по полкам. Это очень поможет малышу серьезно отнестись к школьным занятиям и своим новым обязанностям.
Не следует в последнее лето перед школой нанимать репетиторов и перегружать ребенка информацией, так как кроха может потерять интерес к учебе и испугаться такой психологической нагрузки. Нужно все делать постепенно. И тех навыков и сведений о жизни, которым обучаются дети с самого рождения, наверняка будет достаточно для школы.
Мотивация к обучению формируется именно в первый год учебы. Не стоит расстраиваться или ругать ребенка. Надо внушить первокласснику, что не все и всегда получается с первого раза. Чаще дети готовы узнавать все новые факты и школьная программа им не интересна. Тогда ребенку необходимо давать дополнительный материал и более сложные задания.

В любом случае, дети, попадая в школу, сталкиваются каждый со своими трудностями. Родители должны обязательно поддержать и помочь преодолеть эти детские трудности и страхи, разделить горе и радость, подсказать и утешить. Главное, всегда быть рядом с ребенком, выслушивать его, отвечать на все вопросы, что-то советовать. Ребенок, таким образом, научится ориентироваться в жизни и узнает нормы поведения в обществе. Дети, которые ходили в садик, уже в какой-то мере подготовлены и к школе, профессиональными педагогами и родителями.
С первого класса воспитывается не только отношение ребенка к учебе, но и к способности трудиться в будущем. Это особенно важно для родителей и учителей, которые будут взаимодействовать очень долго, пока не вырастет маленький человек. Всем школьникам, их родителям и учителям перед наступлением первого сентября хочется пожелать успехов и терпения на их нелегком пути. Удачи всем!