English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Изучаем English >> Советы по обучению >> Память, интеллект, успех >> Методы вхождения в состояние продуктивного расслабления. Музыка и выработка "ключа включения максимальной концентрации"

Методы вхождения в состояние продуктивного расслабления. Музыка и выработка "ключа включения максимальной концентрации"



Музыка
Пожалуй, наиболее простой и легкий путь для достижения состояния продуктивного расслабления.
Специальным образом подобранная музыка способна быстро, в течение 5-10 минут ввести Вас в состояние продуктивного расслабления. Эта музыка синхронизирует работу обоих полушарий мозга, концентрирует внимание, способствует резкому повышению уровня усвоения информации.
Просто возьмите музыку Вивальди или Моцарта (но только скрипичную и клавишную!).
Включите музыку, только очень негромко. Цель ведь не состоит в том, чтобы музыку послушать, хоть она и прекрасна, а добиться максимального результата в занятиях. Посидите немного, успокойтесь. В скором времени Вы перестанете обращать внимание на музыку.
Музыка все сделает сама, без Вашего активного участия или вмешательства. Вам остается только запоминать в несколько раз больше, не упускать мелочей, увереннее решать задачи, значительно сокращать время на выполнение работ или заданий по сравнению с ситуацией, когда музыка не звучит.
Главное - что положительный эффект имеет накопительный характер, то есть позитивные изменения накапливаются и обязательно наступит момент, когда и без использования музыки Вы будете показывать те же результаты. Другое дело, что Вы имеете вполне приличные шансы стать «фанатом» Баха или Моцарта, но, согласитесь, это не так уж и плохо.

Выработка "ключа включения максимальной концентрации"
Это уже из арсенала психотехник. Предположим, Вы научились входить в состояние концентрации через хорошее расслабление. И занимает оно у Вас минут пятнадцать-двадцать.
Но в течение дня не хочется тратить на это время, да и не всегда это возможно проделать. В таком случае желателен какой-то механизм, позволяющий мгновенно входить в состояние высокой концентрации внимания.
И здесь очень эффективен такой прием. Вы отрабатываете какой-то специфический жест, находясь при этом в состоянии продуктивного расслабления. Скажем, соединяете в щепоть три пальца любой руки.
Жест будет выполнять роль своеобразного включателя.
Такой прием называется «установка ключа». Вы можете его использовать с самыми разными целями. Но прежде скажите, бывает ли у Вас какое-либо приятное или неприятное ощущение при попадании в определенное место? Вроде внешних предпосылок нет никаких, а эмоциональное состояние взяло и переключилось. Значит, с этим местом связано какое- то событие или эмоция и при попадании в него эта эмоция оживляется.
В качестве шутки, правда, имеющей определенную долю истины, подловите момент, когда у Вашего преподавателя или начальника хорошее настроение и, скажем, дотроньтесь до его плеча или включите какую-то мелодию. Ключ практически создан. Теперь по мере надобности Вы можете повторить жест или включить мелодию и состояние начальника или преподавателя резко улучшится. А там можно и на отличную оценку намекнуть или с работы отпроситься.




Если вы не хотите вникать в материал и хотите получить подробно решенные и хорошо оформленные задания, то для Вас создан сайт ktoreshit.ru.