English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Интересное >> Инструменты и материалы в Каллиграфии

Инструменты и материалы в Каллиграфии

Каллиграфия – это искусство красивого, гармоничного и экспрессивного оформления знаков. С увеличением интереса к восточным культурам растет и количество желающих овладеть этой искусной техникой.

Итак, что же необходимо для этого красивого письма? Эти предметы еще называют «Четыре драгоценности кабинета».
Первое, без чего нельзя обойтись – это писчая кисть. Существует 3 основных вида: волчьи (из меха колонка), козьи и заячьи. Но могут использоваться другие материалы (куриный пух, грива лошади, растительные волокна и т.д.) и их сочетания. Ворс бывает длинным, средним и коротким. По размеру кисти делят на большие, средние и маленькие. Ручка инструмента традиционно изготавливается из бамбука или дерева. Рукоятка отделена от рабочей части вставкой, под которой крепится ворс, а на конце имеет петельку для подвешивания при сушке.
Более тысячи лет Сюаньчжоуская бумага считается лучшей для каллиграфии. Она изготавливается вручную из коры сандалового дерева и рисовой соломы. Бывает различной толщины и видов. Но обладает достаточно высокой ценой. Кроме нее на рынке представлено множество сортов специальной бумаги. Критериями выбора являются состав (содержание коры сандалового дерева), цвет, прозрачность (чем неоднородней, тем лучше), плотность, гладкость поверхности и вязкость.
Тушь. В ее состав входят различные пережженные смолы, животные жиры и растительные масла. Продается тушь в кусочках, а перед применением ее разводят небольшим количеством воды. Бывает различных цветов и оттенков, и различается по степени блеска, растворимости в воде, содержанию натуральных и синтетических компонентов. Главное помнить, что обычные жидкие туши абсолютно не подходят для занятий каллиграфией.
Наибольшим разнообразием из всех предметов обладают, наверное, именно тушечницы. Это специальные площадки для растирания туши во время письма. В качестве материала для тушечниц могут использовать камень (наиболее часто), глину, метал, керамику и даже фарфор. Они бывают различных размеров и форм. Самые распространенные – плоские с углублением посередине. Но главными условиями являются отсутствие трещин и неровностей, тщательная полировка рабочей части.
Существует огромное множество видов и особенностей этих предметов. Их выбор всегда строго индивидуальный и зависит от стиля, привычек, уровня мастера, размеров работы и т.д.