English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Интересное >> TOEFL – экзамен на знание английского языка

TOEFL – экзамен на знание английского языка

(Test of English as a Foreign Language) – экзамен на знание североамериканского варианта английского языка, который обязательно должны сдавать не англоязычные иностранцы при поступлении в вузы США и Канады.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – экзамен на знание североамериканского варианта английского языка, который обязательно должны сдавать не англоязычные иностранцы при поступлении в вузы США и Канады. Итоги теста могут быть востребованы в ряде других стран для поступления в вузы с англоязычным обучением, а также при рекрутинге в компании за рубежом. Срок хранения результатов в базе данных компании составляет 2 года, затем они удаляются. Впервые проведен в 1964 году. На данный момент его сдало более 20 миллионов человек.

Тест проводится в нескольких вариантах: бумажном (paper-based test), компьютерном (computer-based test) и интернет-варианте (internet-based test). Сейчас в большинстве вузов используется последний вариант, поскольку в него входят задания не только по чтению, аудированию и письменной речи, но и по устной речи, а также комбинированные. Обычный тест длится примерно 3 часа; iBT-версия занимает до 4,5 часов. Internet-based Test (iBT) ввели зимой 2005 года, и с тех пор он плавно заменил остальные варианты, хотя PBT-тест еще иногда используют. iBT вводился в несколько этапов. Первыми странами стали США, Канада, Франция, Германия и Италия в 2005, затем остальной мир в 2006. Компьютерную версию теста отменили в сентябре 2006 года.

Изначально тесты пользовались крайне высоким спросом, и участниками приходилось ждать месяцами, сейчас в большинстве стран это время не превышает одной-четырех недель. Тестирование позволяется проходить не чаще раза в неделю.

Тест длительностью 4 часа включает четыре раздела, каждый из которых определяет уровень базовых языковых навыков (в то же время часть задач требуют объединения нескольких навыков). Основной упор идет на язык, используемый в академической сфере и среде высшего образования. iBT проводится в следующем порядке: Reading, Listening, 10-минутный перерыв, Speaking, Writing.

Reading предполагает чтение текста и ответы на вопросы по нему, что занимает 20 минут. Дается от 3 до 4 текстов, соответственно, время на выполнение составляет от 60 до 80 минут. Каждый текст включает около 7 параграфов и состоит приблизительно из 700 слов.

Во время Listening предлагается прослушать лекции либо беседы между двумя людьми (студентами, сотрудниками университета, преподавателями). Каждое аудирование делится на три записи. После прослушивания каждой записи дается 10 минут для ответа на пять-шесть вопросов. Может быть два-три аудирования, таким образом, общее время этого теста составляет от часа до полутора часов.

В Speaking предлагается 6 вопросов, на которые нужно устно ответить за 20 минут. Writing – написание двух небольших эссе, на которые отводится 20 и 30 минут.