English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Интересное >> Дополнительный экзамен в лингвистических ВУЗах

Дополнительный экзамен в лингвистических ВУЗах

И до сегодняшнего дня все еще не утихают споры о том, достаточны ли результаты выпускников по ЕГЭ для их принятия в лучшие российские ВУЗы, или нет.  Именно поэтому Владимиром Путиным в начале апреля этого года было заявлено, что для выявления самых талантливых будущих студентов некоторым ВУЗам будет разрешено использовать сразу три способа: единого экзамена, различных олимпиад и собеседований. Но как раз от устной формы внутреннего экзамена лингвистические ВУЗы стали в этом году отказываться – чтобы минимизировать такое явление, как коррупция. А потому для сдачи иностранного языка в виде дополнительного экзамена вчерашние выпускники школ теперь занимаются с репетиторами английского для детей и для взрослых не в плане улучшения языкового восприятия и произношения, а по грамматике и скорости выполнения различных задач.

Стоит заметить, что в этом году право на проведение дополнительных испытаний получило всего шесть ВУЗов, не считая МГУ и СПбГУ. Главная причина такого нововведения еще и кроется в достаточно высоком конкурсе, который был в этих ВУЗах еще в прошлом году. И письменный дополнительный экзамен призван не уменьшить шансы поступающих, а как раз их увеличить, особенно для действительно умных и талантливых выпускников, в которых заинтересовано любое высшее учебное заведение.

Что интересно, из шести высших учреждений, которые смогли добиться разрешения на проведение дополнительного внутреннего тестирования, четыре – лингвистические. Что однозначно говорит о том, что именно лингвистика остается и до сегодня самым востребованным направлением для российских выпускников. Так, особенно настаивали на проведении внутреннего экзамена ректоры МПГУ И МГЛУ, которые полагают, что дополнительная проверка знаний абитуриентов просто необходима, потому все поступавшие смогут сдать дополнительный тест и аудирование по выбранному языку. Так, МПГУ подобный экзамен умудряется практиковать уже пятый год – и ни одной жалобы от абитуриентов не было. Напротив, зная о дополнительных тестах в желанном ВУЗе, даже самые способные ученики заранее целый год занимаются с репетитором английского языка для взрослых, чтобы потом успешное прохождение внутренних экзаменов стало дополнительным бонусов к высоким баллам по ЕГЭ. И, таким образом, на студенческие скамьи лучших российских высших учебных заведений попадают хорошо подготовленные, целеустремленные выпускники, а вот тем, кому просто повезло с бланком на ЕГЭ или кто смог подделать результат единого экзамена, дорога в такой ВУЗ закрыта – такие абитуриенты просто не смогут пройти сложный внутренний экзамен.