English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Интересное >> Классические и современные способы изучения английского языка: от курсов до скайпа

Классические и современные способы изучения английского языка: от курсов до скайпа

В современном мире знание иностранного языка трудно переоценить. В этом легко убедиться, просмотрев сайты, посвященные трудоустройству. Безусловно, лучше совершенствовать свои знания в аутентичной языковой среде, но не у каждого может появиться возможность съездить за границу. Поэтому будем скромнее и попробуем научиться «говорить» не выезжая за пределы города. Итак, частные занятия, групповые курсы, "Английский по скайпу", самоучители и интернет-курсы.

Частные уроки с репетитором
Начать поиск достойного учителя английского языка можно с чтения объявлений в газетах, но качество преподавания в данном случае никто гарантировать не сможет. Не стоит соглашаться на первое попавшееся предложение, назваться учителем может любой, системы государственного лицензирования частных преподавателей не существует, а проверить подлинность, а главное авторитет иностранных сертификатов (типа TEFL – teaching English as Foreign Language) довольно сложно. Не поленитесь перезвонить по нескольким номерам, уточнив цены, опыт работы, наличие учеников, готовых дать рекомендацию при контакте через Facebook. Не забудьте спросить, где кандидат в репетиторы изучал язык. Зайдите в родную школу - давно знакомая вам учительница охотно согласится за небольшую плату подтянуть ваш иностранный язык. Не исключено, что она окажется и наиболее компетентным кандидатом, ведь в советское время МГЛУ и ИнЯз держали марку.

Теперь о ценах.

Ваша учительница может ограничиться 3-5 $ в час. Преподаватель университета примет 10, или больше за то же время.

Вывод: кто ищет, тот найдет. 

Носители английского языка
Их, слава Богу, хватает везде. Не упускайте возможность пообщаться с ними. Лучше всего, если язык, который вы хотите изучить будет их родной. Поверьте, вряд ли вам поможет португалец, который говорит по-английски не лучше вас. Как вариант - общение с иностранцами по скайпу. Например, проект «Английский по скайпу» от – не смейтесь – компании «Английский по телефону» (основана-то она в конце 90-х, а  отказываться от бренда накладно) – позволяет связать вас не со случайным британцем или американцем с улицы, а с профессиональным преподавателем. Занятия проходят в голосовом или видеорежиме. Первый сложнее и эффективнее, второй легче, но не так результативен в преодолении языкового барьера. Скайп скачивается бесплатно, но за переадресацию на городской или мобильный телефон придется доплатить. Уроки стоят всего 12-15 долларов (обычная, даже минимальная для США и Англии ставка за преподавательскую работу), сама школа English by Skype берет наценку только за организацию занятий, причем не с клиентов, а с преподавателей.

Вывод: это интересно, познавательно, приятно и не так дорого, как считается (если не сравнивать с чопорной Марьей Ивановной из ГОУ СОШ).

Курсы
Попробуйте несколько вариантов. Не стоит ограничиваться телефонным звонком, не поленитесь поехать на место учебы и поговорить с преподавателями и их студентами. Узнайте преподавательский состав, их опыт работы, методику и, конечно, лицензии. Курсы в основном предполагают занятия в группах. С одной стороны, это полезно, ведь в группе проще развивать разговорную речь, но с другой стороны - для более эффективного усвоения грамматики лучше отдать предпочтение индивидуальным занятиям. За семестр вам придется заплатить около 150 долларов. Для сравнения, по скайпу за такие деньги можно заниматься 12 раз, хотя каждое занятие и будет короче, это компенсируется индивидуальностью обучения, все внимание сфокусировано на вас, а не распределено по 20 разношерстным слушателям групповых занятий.

Вывод: привычно, но требует много времени.

Самостоятельно
Главное здесь - желание и терпение. Перед тем, как закупать тонны литературы (а понадобится вам немало: разговорники, словари, учебники и т.п.), хорошо подумайте, хватит ли у вас силы воли. Ведь если не умеете себя контролировать, то не помогут даже отрывные календари, которые предлагают учить язык по 10 минут в день. Кажется, что не сложно. А потом ловишь себя на том, что на календаре уже 5 мая, а за окном каштаны расцвели. Один из вариантов самостоятельного обучения - дистанционные программы. В отличие от «Английского по скайпу» живые занятия с преподавателями – носителями языка туда не включены, вы обречены на беседы с компьютером или другими учениками. Разноцветные и интересные, такие программы первое время мотивируют к получению знаний. Не спорю, когда получаешь очередной урок по почте, то желание учиться появляется, и это замечательно. Но так же быстро оно и пропадает. Правда, через некоторое время срабатывает «аварийная» система самоконтроля, которая называется жадностью. Внутренний голос шепчет: «Деньги заплатил? А ну, марш заниматься!». В наше время некоторые наборы для самостоятельного обучения предлагают изучение языка и по специальной методике на основе эффекта 25-го кадра, записи в подсознание. Действительно авторитетных исследований в отношении этой методики мало, но здравый смысл подсказывает, что быстрорастворимые знания так же быстро и забываются.

Вывод: чтобы делать что-то самостоятельно, научитесь сначала не откладывать на потом, а делать сразу. 

И напоследок несколько советов, которые помогут вам усовершенствовать свой иностранный язык:

  1. Читайте. Это пополнит ваш словарный запас.
  2. Говорите. И не бойтесь ошибаться. Ведь пока вы учитесь, то имеете право на ошибку.
  3. Интересуйтесь. Пополняйте запасы своих знаний о стране, язык которой изучаете.
  4. Слушайте. Не пропускайте возможность послушать радио, посмотреть фильм или телепередачу, подпевайте песни и т.д.
  5. Думайте на иностранном языке. Постоянно это делать вы вряд ли сможете, но хоть иногда старайтесь формулировать свои мысли на иностранном языке.
  6. Учите наизусть тексты, диалоги, отдельные слова и фразы. Без этого никак. Чтобы облегчить задачу, изучите что-нибудь интересное (стихи, анекдоты). И не упускайте возможность применять полученные знания в общении.
  7. Общайтесь. Найдите носителя языка и постарайтесь «перекинуться» с ним несколькими фразами в Скайпе, Фейсбуке или Джимейле. Поверь, ваша самооценка после этого подскочит до потолка, а желание самосовершенствоваться - еще выше.

И не забывайте, язык - это навык, которое без практики исчезает.