English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Интересно знать >> Лондонские достопримечательности: музей мадам Тюссо.

Лондонские достопримечательности: музей мадам Тюссо.

Даже если вы ни разу не были в Лондоне, то все равно слышали о таком заведении, как музей восковых фигур мадам Тюссо. Открылся он еще в 1835 году, и по сей день является одним из самых ярких символов Лондона.  Мадам Тюссо, которая в девичестве носила имя Мария Гросхолтц, свою первую фигуру из воска вылепила в 16 лет. Страсть Марии к лепке из воска начала проявляться еще в раннем детстве, и она обучилась этому мастерству у врача Филиппа Кюртюса в Страсбурге. Кюртюс был работодателем ее матери и маленькая Мария постоянно наблюдала за его работой.

В 16 лет Мария вылепила свою первую фигуру Вольтера, после этого она стала изготавливать и другие не менее удачные восковые статуи, с которыми переезжала из одного европейского города в другой с передвижными выставками. В 1802 году будущая мадам Тюссо поселилась в Лондоне, ее сыновья убедили маму открыть стационарную выставку по адресу Бейкер-стрит. С 1835 по 1884 года музей восковых фигур находился по этому адресу, и стал любимым местом посещения не только лондонцев, но и гостей города. С 1884 года музей восковых фигур мадам Тюссо переехал на Мэрилебон Роад и находится там по сей день.

В столице Англии действительно есть что посмотреть, достопримечательности Лондона перечислять можно бесконечно, но музей восковых фигур Мадам Тюссо и по сей день остается одним из любимейших мест паломничества туристов. К сожалению, в 1925 году от страшного пожара пострадало большинство выставочных экспонатов, многие из них не восстановлены и по сей день, зато некоторым повезло и их удалось восстановить по сохранившимся формам.

В связи с тем, что в те года, когда жила и работала мадам Тюссо, технология изготовления восковых фигур была не на столь высоком уровне, как бы хотелось, срок жизни каждого выставочного экземпляра на превышал нескольких лет. Поэтому, после смерти основательницы, ее наследники стали искать способ, который бы помог закрепить воск и пролить срок жизни экспонатов. Их старания увенчались успехом. Способ закрепления воска и продления срока жизни фигур был найден и запатентован, а вот технология изготовления практически не изменилась и по сей день.

Развитие музея вместе со смертью его первой хозяйки не остановилось, в 1970 году был создан первый филиал музей восковых фигур Мадам Тюссо в Амстердаме. Благодаря постоянно растущей популярности этого музея, с каждым годом открываются все новые и новые филиалы по всему миру. В них постоянно появляются новые фигуры известных людей, которые смогли прославить себя в той или иной сфере деятельности. Это и политические деятели, и духовые лица, и знаменитые, спортсмены, общепризнанные музыканты или актеры, художники или писатели. В общем все, кто смог внести лепту в развитие мировой культуры и жизни.