English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Интересное >> Иностранный язык как хобби

Иностранный язык как хобби

Справедливо считается, что знание иностранных языков полезно для карьеры: кандидатам с такими познаниями больше платят, а на некоторые должности человека, не владеющего хотя бы английским, просто не возьмут.  

Однако часто люди учат языки не ради достижения карьерных высот, в просто в качестве хобби.

Обычный гражданин, сообщив друзьям и знакомым, что он занялся изучением английского, обычно встречает одобрение и понимание: это не повредит в карьере, да и в поездках пригодится. Однако многие не понимают, зачем брать уроки других языков, если в этом нет необходимости в связи с работой? Страсть к изучению нового есть не только у тех, кто собирается трудиться в переводческой компании, и освоение незнакомых наречий может стать отличным хобби.

Трудно представить себе более полезное и увлекательное занятие, чем изучение иностранных языков. Такие уроки улучшают зрительную и слуховую память и воображение, тренируют мозг и учат человека быстро соображать в неожиданных ситуациях. Согласно статистике, люди, которые в течение всей жизни учили языки, в пожилом возрасте реже страдают от старческого слабоумия. Подобные «игры разума», образно говоря, не дают извилинам выпрямиться, что очень важно для любого.

Человек, знающий несколько языков, просто не может быть скучным собеседником. Ведь у него есть возможность узнавать об обычаях и культуре других стран непосредственно от местных жителей. Ни один даже самый подробный путеводитель не сравнится с живым опытом общения с «аборигенами». Путешествия сразу становятся интереснее во много раз. Действительно, все сотрудники сферы туризма говорят по-английски, но даже у них меняется отношение к гостю, обратившемуся на их родном языке. Пусть человек говорит с акцентом и делает ошибки, его все равно будут привечать особым образом. К тому же всегда можно поговорить со случайным встречным, с попутчиком в самолете или с продавцом в магазине, и это расширит кругозор. Только тем, кто владеет иностранными языками, по-настоящему доступна всемирная сеть. Русскоязычный сегмент Интернета не так уж велик. В мире много забавных и познавательных блогов, научных сайтов, порталов, посвященных искусству, социальным проблемам и многому другому. Благодаря Интернету можно найти интересные сайты на любые темы и пообщаться с единомышленниками, если не мешает языковой барьер.

Наконец, знание иностранных языков дает возможность насладиться произведениями искусства без сомнительного перевода. Даже книги о Гарри Поттере значительно интереснее читать в оригинале, а классические произведения — тем более. Кино же тем более стоит смотреть без перевода, чтобы насладиться всеми оттенками игры актеров.