English Globe understanding the world

Open menu

Blake, William (Уильям Блэйк)

Blake, WilliamBlake, William (Уильям Блэйк)
Aнглийский поэт и художник, мистик и визионер. Блэйк родился 28 ноября1757 года в Лондоне, в семье лавочника.  Он был третьим из семи детей,двое из которых умерли ещё в младенчестве. Уильям никогда не посещалшколу, получая образование на дому — его учила мать. Родители былипротестантами и весьма религиозными людьми, поэтому всю жизнь сильноевлияние на мировоззрение Блейка оказывала Библия. Ещё в детстве Блейкувлёкся копированием греческих сюжетов с рисунков, которые приобреталдля него отец. Работы Рафаэля, Микеланджело, Мартина ван Хеемскерка иАльбрехта Дюрера привили ему любовь к классическим формам. Постепенноэто занятие переросло в увлечение живописью. Родители, зная горячийтемперамент мальчика и сожалея о том, что он не ходил в школу, отдалиего на уроки живописи. Правда, в период этих занятий Блейк изучалтолько то, что было интересно ему. Тогда же он увлёкся и поэзией. В1772 г. Блейка на 7 лет отдали в учение к гравёру Джеймсу Бэзиру. Нетникаких сведений о том, чтобы в период обучения между учителем иучеником были какие-либо серьёзные разногласия или конфликты. К концуобучения, в 21 год, Блейк стал профессиональным гравёром. В 1782 годуБлейк женился на Кэтрин Бушер, необразованной, но очень милой девушке,полюбившей его с первого взгляда. Они прожили вместе до смерти Блейка,причём после Кэтрин уверяла, что её регулярно посещал дух умершегомужа. Сама Кэтрин умерла в 1831 году. Детей у них, к сожалению, небыло. В 1784 году, пережив смерть своего отца, Блейк вместе с братомРобертом открыли типографию и стал работать с издателем ДжозефомДжонсоном, который был известен своими радикальными идеями. ДомДжонсона был местом встречи многих «диссидентов» того времени. ЗдесьБлейк познакомился с поэтом Уильямом Вордсвортом и увлёкся идеямифранцузских революционеров. В 1789 году, с началом французскойРеволюции, появился его сборник стихотворений «Песни невинности», а в1794 году — сборник «Песни опыта», стихотворения из которого былинаписаны уже в период якобинского террора и разочарования поэта вРеволюции. Скончался Уильям Блейк 12 августа 1827 г. Его смерть былавнезапна и необъяснима. С 1965 г. точное местоположение могилы Блейкабыло утеряно и забыто, а могильный камень был перенесён на новое место.Настоящий интерес к его творчеству и личности появился только в XX-мстолетии. В частности, для русского читателя этого поэта открыл СамуилМаршак, который всю жизнь работал над переводами его стихов.

Скачать произведения Уильямa Блэйкa на анлийском языке:
Poems