Навыки деловых игр. Учитесь на чужом опыте

Да, порой так не хочется отправляться послушать чье бы то ни было выступление, в то время как самого со всех сторон поджимает накопившаяся работа, да еще когда тема неясна, а поиск необходимого материала кажется нерешаемой задачей. Стоп! Таким настроениям нельзя поддаваться. Вы не должны упускать ни одного учебного мероприятия, кто бы его ни проводил, все впитывать в себя, извлекая уроки из чужих успехов и поражений. Отнеситесь внимательно к критическим замечаниям и предложениям, исходящим от ответственного преподавателя кафедры, и подумайте, как их учесть к пользе для вашего выступления. В отличие от семинаров и спецкурсов в этом случае следует придерживаться иного правила и стремиться, чтобы ваше выступление было назначено ближе к концу четверти: к тому времени вы сможете многому научиться, посещая мероприятия, которые проводят ваши товарищи.
Лимит времени
Вы должны четко знать, сколько времени вам отпущено на выступление. Не упускайте из виду вопросы и предложения в конце, это время следует вычесть из «бюджета». Обычно в мероприятии, которое длится час, собственно выступление займет где-то минут двадцать. Если же его продолжительность 30 минут, считайте за удачу, если вам позволят говорить в течение 15 минут.
Приходите пораньше
Вам следует быть на месте загодя, чтобы проверить, на месте ли и исправны ли технические средства, которыми вы предполагаете воспользоваться. Время вам потребуется и для того, чтобы разложить заготовленный вспомогательный материал и вывесить карты, плакаты, фотографии, к которым вы будете обращаться.