Включаем свой мозг. Как вознаградить за обучение.

Пока еще немногие организации осознали, что, если они хотят иметь легко адаптирующихся и обладающих гибкостью сотрудников, им следует внедрить систему вознаграждения, которая поощряет тех, кто проявляет именно эти качества, а также тех, кто способен эффективно учиться.
Однако во многих отраслях бизнеса не поощряется обучение умению учиться. Но если обучение является единственной наиболее мощной формой поддержки конкурентных преимуществ, то именно его и следует стимулировать. Некоторые компании начали осознавать, что только так можно двигаться вперед. В 90-х годах XX века появилось несколько впечатляющих работ, одна из них принадлежит шведской компании «Скандия». В дополнение к ежегодным финансовым отчетам «Скандия» провела детальный анализ своих нематериальных активов: ценность своего персонала, репутация фирмы, сети поставщиков и потребителей. Подобного рода анализ исследует и оценивает аспекты, которые привносит в бизнес именно обучение: знание клиентской базы и ее потенциала, способность к инновациям и творчеству внутри организации, а также человеческий капитал — уровень компетентности и потенциальные возможности работников «Скандии».
Другая шведская компания, «Селеми», продвинулась еще дальше и разработала полезный инструмент, позволяющий организациям оценить свой человеческий капитал — показатель нематериальных активов. Компания «Селеми» внедрила у себя этот показатель и включила данные о его росте в ежегодный баланс. В основу этого показателя легла идея, что люди учатся, выполняя трудные задания, и что этот рост возможностей, интеллекта или умения обучаться должен быть вознагражден.