Гибкость. Умение справляться с неопределенностью

Возможно, так было всегда. Обучение всегда было связано с путаницей и замешательством. Лучшими учениками являются те, кто легче всего справляются с неопределенностью или неразберихой.
Если у вас есть свод правил, то вам нужны люди, которые умеют подчиняться правилам.
Однако при игре под названием «обучение» в колоде имеются несколько джокеров. Подобно карточке «шанс» в «Монополии», они внезапно меняют правила игры. Что вы делаете, когда у вас выходит из строя компьютер, а доклад существует только в электронной форме? Что вы делаете, когда вдруг оказываетесь без оборудования, на которое вы привыкли опираться? Справляетесь ли вы с ситуацией, когда начальник заболевает и вам приходится заменять его? Именно в этих случаях очень важным оказывается умение учиться. Здесь вы приобретаете неоценимый опыт обучения.
10 советов, как действовать в неопределенной ситуации
- Сохраняйте спокойствие.
- Будьте искренним с самим собой и напомните себе об исходной цели.
- Придумайте три различных подхода к ситуации и оцените, какой из них может оказаться полезным.
- Представьте себе, как бы поступил в такой ситуации другой человек, реальный или вымышленный.
- Внимательно посмотрите, не столкнулся ли еще кто-нибудь с такими же трудностями, и последуйте его примеру. (Имитация — это не обман, а признак интеллекта.)
- Выясните, как поступили бы в такой ситуации специалисты. Воспользуйтесь телефоном, электронной почтой или просто книгой.
- Спросите совета у того, кто не посвящен в детали вашей работы, но может взглянуть на ситуацию с точки зрения здравого смысла или изменить ход ваших мыслей.
- Поищите подсказку в Интернете.
- Вернитесь к проблеме через определенный промежуток времени.
- Задумайтесь, стоит ли продолжать обучение: иногда разумнее поразмыслить над тем, чему вы уже научились, и заняться чем-то другим.