English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Литература >> Литература на английском языке >> Maugham, Somerset (Сомерсет Моэм)

Maugham, Somerset (Сомерсет Моэм)

Aнглийский писатель.Родился 25 января 1874 в Париже. Его отец был там совладельцемадвокатской фирмы и юридическим атташе посольства Великобритании. Мать,известная красавица, держала салон, привлекавший многих знаменитостейиз мира искусства и политики. В десять лет мальчик осиротел, и егоотправили в Англию, к дяде-священнику. Восемнадцатилетний Моэм провел год в Германии, через несколько месяцевпосле возвращения поступил в медицинский институт при больнице св.Фомы. В 1897 получил диплом терапевта и хирурга, но врачебной практикойникогда не занимался: еще студентом он опубликовал свой первый романЛиза из Ламбета (Liza of Lambeth, 1897), вобравший впечатления отстуденческой практики в этом районе лондонских трущоб. Книга былахорошо принята, и Моэм решил стать писателем. В течение десяти лет егоуспех как прозаика был весьма скромным, но после 1908 он сталприобретать известность: четыре его пьесы - "Джек Строу", "Смит|", "Дворянство", "Хлеба ирыбы" - были поставлены в Лондоне, а затем вНью-Йорке. С начала Первой мировой войны Моэм служил в санитарной части. Позже егоперевели в службу разведки, он побывал во Франции, Италии, России, атакже в Америке и на островах южной части Тихого океана. Работасекретного агента нашла яркое отражение в его сборнике новелл Эшенден,или Британский агент (Ashenden, or the British Agent, 1928). Послевойны Моэм продолжал много путешествовать. Умер Моэм в Ницце(Франция)16 декабря 1965. Плодовитый писатель, Сомерсет Моэм создал 25 пьес, 21 роман и более 100рассказов, однако ни в одном литературном жанре он не был новатором.Его прославленные комедии, такие, как Круг (The Circle, 1921), Вернаяжена (The Constant Wife, 1927), не отступают от канонов английской«хорошо сделанной пьесы». В художественной прозе, будь то крупная илималая форма, он стремился изложить фабулу и решительно не одобрялсоциологической или какой-либо иной направленности романа. Лучшиероманы Моэма – в значительной степени автобиографические Бремя страстейчеловеческих (Of Human Bondage) и Пряники и эль (Cakes and Ale, 1930);экзотический Луна и грош (The Moon and Sixpence, 1919), навеянныйсудьбой французского художника П.Гогена; повесть о южных морях Тесныйугол (The Narrow Corner, 1932); Острие бритвы (The Razor's Edge, 1944).После 1948 Моэм оставил драматургию и художественную прозу, писал эссе,по преимуществу на литературные темы. Стремительная интрига, блестящийстиль и мастерская композиция рассказа доставили ему славу «английскогоМопассана».

Скачать произведения Соммерсета Моэма на английском языке:
Moon and Sixpence