Управление своими творческими возможностями. Барьеры на пути творчества

В «творческой» организации понимают, какие барьеры стоят на пути к творчеству и как можно их преодолеть. Эти барьеры представляются в виде семи «смертных грехов».
- Школа. Имеется в виду концепцию существования одного-единственного правильногоответа, а также доминирование коэффициента умственного развития IQ.
- Насмешка. Насмешка все еще чрезвычайно распространена во многих организациях. Этозлейший враг творчества. Отчасти именно поэтому так эффективен мозговойштурм: он вынуждает участников отложить на потом свои критическиезамечания или, хуже того, насмешки.
- Общественное давление. Общественное давление принимает различные формы. Часто это преобладаниеконсервативных взглядов, например мнения, что единственный способрешения проблем — это посвящение им максимально возможного количествавремени. Возможно, это точка зрения о нецелесообразности привлеченияконсультантов для выполнения определенного рода работы или, наоборот,обязательном их использовании. В некоторых организациях общественноедавление выражается крайне просто: делай то, что говорит тебе начальник.
- Статус-кво. Сохранение статус-кво несовместимо с творческим мышлением и ведет кпотере бизнеса. Услышав фразу: «Но мы всегда так делали», — вы должныпонять, что столкнулись с определенной ограниченностью мышления.
- Стандартизация. Склонность мозга к построению удобных схем, что понижает вероятностьвозвращения к исходному пункту и полному переосмыслению вопроса. А вомногих случаях требуется именно это.
- Силосные башни. Силосные башни — это герметичные контейнеры или глубокие ямы,использующиеся в качестве хранилищ. Их конструкция предполагаетизолированные, не связанные между собой отделения или секции. В такихструктурах ревностно охраняют знания и с большим упорством соперничаютна мифическом внутреннем рынке, а не в реальном мире клиентов. Подобныеструктуры нравятся тем, кто придерживается принципа «управление иконтроль». В таких организациях комфортно людям, не отличающимсявосприимчивостью к новым идеям.
- Строгие костюмы. Иногда легче излагать радикальные мысли, если вы надели костюм«племени», среди которого работаете, — так вы в меньшей степени ощущаетеугрозу и более восприимчивы к новым идеям.
На самом деле окружение из обтягивающих джинсов и футболок может быть неменее сковывающим, чем ряды строгих костюмов. Образ костюма иллюстрирует тиранию места, где всеподчинено выдуманной теории приличной одежды, — без учета индивидуальныхсклонностей или характера выполняемой работы. В современном деловоммире сама одежда стала абсолютно ненадежным признаком для оценкитворческих способностей. Свободная форма одежды по пятницам несет в себераскованность для одних и неловкость для других. Примечательно, что многие крупнейшие консультационные фирмы во всем мире разрабатывают рекомендации относительно свободного стиля одежды при общении с клиентами. Результат такого пренебрежения к одежде может быть катастрофическим. Форма туфель, фасон сумки, стиль выбранной вами рубашки — все это, вне всякого сомнения, посылает важные сообщения окружающим, особенно в современном мире, где принято обращать внимание на торговые марки.
Вы разделяете эти идеи? Вы встречались с такими же или похожими барьерами на своем рабочем месте? Можете ли вы привести примеры из собственной практики, иллюстрирующие эти «смертные грехи» ? Если да, то что можно сделать, чтобы предотвратить их повторение?
Можете ли вы назвать способы подавления творческих способностей людей?
Как вы одеваетесь на службе? В какой степени работникам позволительно одеваться по своему вкусу в рабочее время? Приветствуете ли вы современную тенденцию отказа от костюма?