English Globe understanding the world

Open menu
Главная >> Pronunciation >> Обучение без торможения >> Сбалансируйте свою жизнь.

Сбалансируйте свою жизнь.


001.jpegДля совершенствования своего мозга нам нужно время. Для достижения успеха мы должны сбалансировать свою жизнь. Как писал Оноре де Бальзак, «время является единственным капиталом людей, богатство которых заключается в их интеллекте». Как вы уже могли убедиться, наиболее значимым аспектом человеческого капитала в наше время является обучение.
Рабочее время у нас достаточно продолжительно, и для многих людей оно постоянно увеличивается. Общение настолько ускорилось, что люди ожидают мгновенных ответов. Такое впечатление, что такого понятия, как папка для входящих документов, уже не существует. Уже нет места, где могут накапливаться данные, пока вы не готовы заняться ими. Телефонные звонки с легкостью переадресовываются с мобильного телефона на работу и домой, а затем обратно. Информация все больше заполняет нашу жизнь.
Мы уже прошли через это после изобретения факсимильного аппарата. Письмо, отправленное по факсу, казалось более важным и неотложным, чем письмо, доставленное почтой. Затем пришла очередь автоответчиков. Записав сообщение на автоответчик, мы предполагали, что на него ответят быстрее, чем если бы сообщение было оставлено секретарю. Вскоре место автоответчика заняла электронная почта. Многие бизнесмены отвечают на сообщения, пришедшие по электронной почте, либо дома, либо по дороге на работу и с работы. Неточная рассылка электронной почты превратилась в разновидность офисного терроризма. Через Интернет мы можем из любого места одним нажатием клавиши заказать билеты, купить товары или проверить свой счет в банке. Нужно лишь помнить номер и срок действия своей кредитной карточки.
Вы уже знаете, что чрезмерный стресс оказывает неблагоприятное воздействие на мозг. Поток электронной почты, вне всякого сомнения, у многих людей вызывает именно такого рода стресс. Им кажется, что поток информации — это быстрое течение реки, а они сами находятся на маленьком плоту, отчаянно пытаясь удержаться на плаву.
Для многих людей границы между домом и работой все больше размываются. Гибкие графики работы предоставили людям новый вид свободы. Все большее количество сотрудников большую часть времени работает дома, особенно в такой быстро развивающейся отрасли, как информационные и коммуникационные компании. Для таких людей характерно чувство свободы и контроля за рабочим временем.

Однако для многих занятых руководителей приходящая домой электронная почта и увеличивающиеся рабочие нагрузки — это плохая новость для них самих, их партнеров, друзей и членов семьи. Чтобы не потерять работу, вы увеличиваете продолжительность рабочего дня и посылаете больше электронных писем другим людям, которым тоже приходится работать больше, чтобы ответить на них. Вы можете добиться материального благополучия, но у вас не остается времени для развития.
Однако такой сценарий необязателен.

В проведенном в 2000 году в Великобритании исследовании мужчин и женщин в возрасте от 16 лет и старше просили назвать актера, который мог бы сыграть их самих. Женщины в большинстве своем выбирали Джуди Денч, которую считали умной и харизматичной. От нее совсем немного отстала Кейт Уинслет, пользовавшаяся особой популярностью среди молодежи. Мужчины оказались более единодушны. Безоговорочным победителем стал Шон Коннери, в котором видели честного человека. Второе место занял Аль Пачино.
При проведении опроса респондентов также просили назвать человека, который, по их мнению, живет полной жизнью. Первое место в списке занял исследователь Ральф Финнес. Второе и третье места поделили британский телекомментатор Крис Эванс и поп-звезда Мадонна. Только 9 процентов опрошенных считали интересной жизнь Билла Гейтса, а Ричард Брэнсон набрал лишь 2 процента голосов.
Кроме того, 61 процент респондентов обоего пола заявили, что они готовы пожертвовать продвижением по службе ради того, чтобы их личная жизнь стала богаче, и только 29 процентов были готовы ради работы пожертвовать личным счастьем. Как это ни удивительно, но даже в современном материалистическом мире работа является лишь средством к достижению цели. Личные отношения считаются важнее денег.