English Globe understanding the world

Open menu
 

Сбалансируйте свою жизнь. Контроль над стрессом


Все человеческие существа склонны совершать ошибки в условиях стресса. Автогонщики совершают непредсказуемые маневры, спортсмены проигрывают матч, в котором победа, казалось бы, уже достигнута, руководители внезапно принимают странные решения, а талантливые люди терпят неудачу в тех областях, где они достигли совершенства.
Две самые распространенные причины этого явления: растерянность и паника. В условиях сильнейшего стресса высшие функции мозга просто отключаются. Неудивительно, что, когда на вас несется носорог, все мысли о философии и экономике бизнеса испаряются, и вы ищете пути к спасению.
Однако в повседневной жизни полезно разделить подобные ситуации на две категории: на обстоятельства, когда вы «теряетесь» и когда вы впадаете в панику. Наиболее распространенным состоянием является растерянность.

Ранее вы познакомились с понятиями осознанной и неосознанной компетентности. Там приводился пример опытного водителя, который больше не задумывается над своими действиями, поворачивая руль или нажимая на педали. Такой человек больше не осознает своего навыка, а просто выполняет то или иное действие — как автопилот. Скорее всего, за формирование этого вида обучения частично отвечает базальное ядро вашего мозга млекопитающего.
Так происходит при всех действиях, требующих высокого мастерства. Если стресс слишком велик, то вы можете прекратить действовать на подсознательном уровне и вернуться к механическим сознательным действиям, характерным для более раннего этапа обучения. В такой ситуации вы просто слишком много думаете. Если вы на это способны, значит, лекарство от стресса заключается в том, чтобы меньше размышлять и постараться вернуться к инстинктивному варианту поведения.

Паника — это совсем другое состояние. При публичных выступлениях, к примеру, паника тоже воспринимается аудиторией как неудача оратора, однако процессы, происходящие в голове оратора, совсем иные. В подобной ситуации в памяти появляется провал. Вы не можете вспомнить, о чем собирались сказать. Стресс напрочь стирает содержимое вашей кратковременной памяти. Проблема заключается в том, что вы перестаете думать и погружаетесь в состояние, которое психологи называют «перцепционным сужением». Вы перестаете в полном объеме воспринимать окружающее. В таких случаях нужно найти для себя точки опоры. Это может быть мысленная карта вашего выступления, подробная запись первых фраз, несколько подходящих цитат, которые можно использовать в случае затруднений, а также многие другие вещи, которые помогут преодолеть панику и дадут вам время прийти в себя и вновь начать думать.
Другой классический пример паники — это состояние ныряльщика, опустившегося на дно моря. Вдохнув, он вдруг обнаруживает, что ему в рот вместо воздуха поступает вода. Ныряльщик утрачивает способность думать и в отчаянной попытке получить воздух хватается за ближайшую дыхательную трубку — даже если она принадлежит другому. Он охвачен паникой. Несмотря на то, что ныряльщика обучали дышать из чужого баллона и медленно подниматься на поверхность, он забывает все свои навыки.
И растерянность, и паника снижают эффективность действий. Внешние проявления этих состояний могут быть сходными, но процессы, происходящие при этом в мозгу, значительно отличаются друг от друга. И главное — различны методы борьбы с ними. При растерянности думать нужно меньше, а при панике больше.

Вспомните, когда вы в последний раз испытывали растерянность или впадали в панику.
Какие меры вы предпринимали, чтобы восстановить контроль над ситуацией?
Что заставляет вас испытывать растерянность или паниковать на работе и дома?
Разработайте несколько позитивных стратегий поведения в таких ситуациях.