Наша память

Нет, именно в мельчайших деталях и за считанные секунды
Инстинкт самосохранения отдает команду нашей памяти на поиск выхода, идет подбор аналогичной ситуации. Заметьте, насколько наш мозг может уплотнить время.
Можно привести грубую, но верную аналогию. Клетки мозга имеют отростки, называемые дендридами и аксонами. Процесс запоминания - соединение этих отростков. То есть объем памяти определяется возможным числом таких соединений. Так вот, число этих соединений может быть большим, чем число частиц во Вселенной. Если написать это число на бумаге в виде единицы со следующими за ней нулями, то понадобится около пяти миллионов километров бумаги. Причем размер цифр такой, какой Вы видите в этом тексте.
Если представить наш мозг в виде телефонной сети, то все телефонные сети Земли по сравнению с мозгом выглядят, как половина спичечной головки.
И, тем не менее, мы запоминаем:
- 2 телефонных номера из 10 названных;
- из 100 иностранных слов удерживаем в памяти 5-6;
- из 10 представленных нам людей через пять минут в состоянии назвать имена не более 2-х из них;
- материал, который, как нам кажется, неплохо изучен, через месяц забываем на 70%;
Кроме того, наш интеллектуальный труд плохо организован, занятия носят в основном неупорядоченный характер.
Память - инструмент и им надо уметь пользоваться. Причем это не такая уж и сложная штука - приемы запоминания.
Давайте протестируем Вашу память. Проделаем стандартный тест на состояние памяти. Тест очень прост — Вы один раз прочтете 20 слов, а затем отложите книгу в сторону и на листе бумаги напишете их. Итак, начали.
Мушкетер, башня, диван, торт, атом, лев Толстой, кенгуру, подкова, кувшин, циркуль, мяч, елка, чемодан, микроскоп, тостер, очки, флаг, белка, улитка, рояль
Обсудим результаты.
- Если у Вам удалось воспроизвести 5-9 слов, то у Вас совершенно нормально работающая память. Значение этих цифр мы объясним позднее.
- Если менее 5 - это уже клинический случай, и следует обратиться за помощью к врачу. Но такие случаи чрезвычайно редки.
- Если более 9 - Вы интуитивно использовали некоторые приемы запоминания. Если Вы не использовали никаких приемов запоминания (на этот вопрос Вы сможете сами ответить несколько позднее), то Вам этот курс ни к чему - у Вас феноменальная намять. Правда, такие феномены тоже огромная редкость.
Еще один пример. Многие из Вас сталкивались с такой книгой (вернее, небольшой брошюрой) под названием «Правила дорожного движения». И с ходу все запомнить не получалось пока ни у кого. Изучение правил - процесс достаточно трудоемкий. А теперь предложим Вам прочесть несколько детективчиков. С первого прочтения Вы сможете более-менее бойко рассказать фабулу романа, ответить на вопросы «где, чего, как и с кем». Где больше информации - в правилах дорожного движения или в объемистых детективах? Разумеется, в детективах.
Отчего так происходит? Оттого, что в обыденной жизни, в учебе и работе мы сплошь и рядом игнорируем основные принципы работы памяти.
Вопрос о том,что представляет собой мир звезд и созвездий, по-видимому является одним из первыхвопросов, с которым столкнулось человечество еще на заре цивилизации. www.bionopoly.com поможет Вам найти ответы на все интересующие Вас вопросы.