Важнейший аспект деятельности

Ну как получилось?
А теперь вопрос: «Что особенного было в Вашем поведении, когда Вы прислушивались к шумам за окном?». Ничего такого не заметили. Тогда ответьте на такой вопрос: «Как Вы дышали, когда прислушивались к шумам?». Наверняка Вы либо существенно замедлили дыхание, либо просто в течение этой минуты не дышали.
Вы наверняка слышали такое выражение «слушал, затаив дыхание». То есть, когда человек сконцентрирован, он непроизвольно задерживает дыхание. А это приводит к тому, что мозг недостаточно снабжается кислородом, нарастает усталость, снижается внимание.
Поэтому, если Вы обратите на свое дыхание некоторое внимание, то на порядок интенсифицируете свою интеллектуальную деятельность.
Рекомендации будут достаточно просты и не отнимут много времени и усилий.
Первая рекомендация.
Вы идете по улице. Вы беседуете по телефону. При этом пропускная способность Ваших легких задействована не полностью, а где-то процентов на 50.
Вы внимательно читаете статью, слушаете лектора, Ваши легкие работают на процентов 30. И при этом Вы не задыхаетесь и чувствуете себя более-менее комфортно. А можете чувствовать себя прекрасно и усваивать гораздо больше информации. Если время от времени будете проделывать так называемый «цикл полного дыхания». Выглядит это так.
- Станьте ровно, руки опустите. Сначала наполняйте воздухом нижнюю часть легких, для чего втягивайте воздух носом, следя при этом, чтобы живот «пошел вперед».
- Наполняйте среднюю часть легких, для чего продолжайте втягивать воздух носом, рот закрыт, грудь тоже идет вперед или подымается.
- Очередь верхней части. Не делая пауз продолжайте втягивать воздух носом. Кажется, что уже достаточно, но Вы продолжайте вдох.
- Легкие наполнены. Сделайте задержку дыхания на 3 счета, произнося мысленно «21, 22, 23» и вдыхайте воздух через рот в такой же последовательности. То есть сначала «сдувается» живот, затем грудь, затем опускаются плечи.
- Задержите дыхание на 3 счета и повторите все снова. И так проделайте пять циклов полного дыхания. Желательно опять же, чтобы вы прямо сейчас отложили чтение и проделали это несложное упражнение.
Проделали? Mногие отмечают, что после выполнения пяти циклов полного дыхания у них слегка кружится голова. Это означает, что Вы получили приличную порцию кислорода. Никогда не замечали такой вещи - Вы едете на автомобиле за город, в лесу сделали остановку, вышли из автомобиля, вдохнули лесного воздуха и у Вас закружилась голова? Та же ситуация, что и при выполнении упражнения.
Разница только в том, что воздух в лесу гораздо чище и при «одинаковом вдохе» легкие наполняются кислородом гораздо легче.
Проделывайте упражнение перед началом занятий или сразу после перерыва в занятиях, перед дверью в аудиторию, где проходит экзамен, перед ответственной беседой с шефом. Шансы на успех в любом случае возрастут.
Вторая рекомендация.
Активизируйте работу мозга, ежедневно выполняя такое упражнение. Попеременно дышите разными ноздрями по принципу «одна дышит — вторая зажата». Время выполнения - 10 минут.
Можно было бы конечно, привести какой-нибудь йоговский комплекс, но этих трех простых упражнений вполне достаточно для того, чтобы заметно усилить производительность интеллекта, повысить концентрацию внимания.
Наблюдается вполне определенная связь между физическим состоянием и тем, как работает наш мозг. В общем-то, это вполне очевидно - если Вы чувствуете себя вялым и не совсем здоровым, то и к примеру, учиться будете тоже вяло. Поэтому настоятельно рекомендуем подумать о поддержании хорошей физической формы.
Совершенно не обязательно изводить себя диетами, пo нескольку часов в день упираться на тренажерах. Достаточно легких разминочных упражнений и ежедневных прогулок на свежем воздухе.
Обязательно высыпайтесь! Не думайте, что ночь - это напрасно потерянное время и необходимо только для отдыха. Дело в том, что основная масса информации окончательно перерабатывается человеком во сне. О роли сна мы еще поговорим, а пока примите к сведению - три «недоспанные» ночи снижают наши интеллектуальные показатели на 15% как минимум! Очень чувствительно.
Бессонные ночи перед экзаменами годятся только для случая «сдал и забыл». Если Вы хотите запоминать нормально, надолго, маневренно пользоваться информацией — высыпайтесь!
Сейчас стало модным проводить эксперименты со сном. Например, бытует мнение, что если не спать несколько ночей подряд, перетерпеть, то потом уже и спать не хочется. Уверяем Вас, что это крайне опасно! А любители таких экспериментов либо потом долго восстанавливаются, либо «продолжают образование» в соответствующих учреждениях, именуемых в народе «психушки».
Так что высыпайтесь, гуляйте, делайте зарядку!
И еще раз — дыхание, дыхание, дыхание!
Аренда квартиры на час в Екатеринбурге – лучший вариант для отдыхающих в нашем городе, для деловых и туристических поездок и командировок.