Упражнение "Уверенность в себе и своей памяти"

А между тем давно известно, что от того, как мы думаем, чего ожидаем, то и получаем. И неуверенность в своих силах значительно уменьшает шансы на успех.
Многие люди не доверяют своей памяти в полной мере. Теперь ответьте — есть ли у Вас близкий, надежный друг? Доверитесь ли Вы ему в самой экстремальной ситуации? Пойдете ли с ним в разведку? Безусловно, у Вас есть такой друг. Но если Вы в глубине души ему не доверяете, хотя чисто внешне этого не показываете, то он это непременно прочувствует, и в таком случае уже надеяться на него уже не следует на все 100%. Если Вы ждете от друга подвоха какого-нибудь, то обида друга на это ожидание обязательно проявится. Память реагирует точно так же.
Наша практика показала, что многим приобретение уверенности в себе, в своей памяти, в своей концентрации внимания давало столько, что этого хватало для коренных преобразований не только в учебе, но и в жизни.
Итак, как доказать памяти, что мы ей доверяем? Как самому начать все больше и больше ей доверять? Только посредством убеждения. Причем из сказанного может сложиться впечатление, что память и Вы - хоть и близкие друзья, но все же не одно и то же. Это, разумеется, неверно. Ваша память - это Вы сами. Стало быть, нужно приобрести уверенность в себе в первую очередь. По крайней мере, в интеллектуальной сфере. И уверенность в своей памяти, само собой разумеется.
И здесь мы приведем основные механизмы выработки этой уверенности. Постарайтесь к тому, что Вы сейчас прочтете отнестись с максимальной серьезностью. И дабы подчеркнуть эту серьезность, пойдем тоже по пунктам, но только не ограничимся для обозначения этих пунктов цифрами, а дадим им конкретные названия.
- Полюбите себя!
Честно сказать себе о своих недостатках, но непременно отметить и достоинства — это любовь к себе. Это вовсе не означает, что Вы можете делать все, что придет Вам в голову, не считаясь с мнением окружающих. Такое поведение говорит скорее как раз о том, что Вы себя не любите, и утверждаетесь в этом мире за счет других, а не за счет своих достоинств и своей уникальности.
Так как же полюбить себя?
Посоветуем упражнение, о котором многие слышали, но, бьюсь об заклад, мало кто выполнял. Это простенькое упражнение называется «Зеркало».
Нужно всего лишь встать перед зеркалом. Созерцание заспанной физиономии в маленьком зеркале над умывальником в ванной
комнате не подойдет. Спокойно постоять минуту-две перед зеркалом и сказать себе: «Я люблю тебя таким, какой ты есть». Сказав эту фразу, еще с минуту постойте, посмотрите на себя. Улыбнитесь себе. Выправьте осанку. И повторите еще раз: «Я люблю тебя и принимаю тебя таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками. Я не собираюсь бороться с тобой, мне незачем побеждать себя. Но моя любовь даст мне возможность развиваться и совершенствоваться, самому радоваться жизнн и приносить радость в жизнь других».
- Осознайте свою исключительность и уникальность!
Осознайте это, осознайте, что Вы — единственный в своем роде, что второго такого нет, и что Вы на самом деле способны на многое и можете эти способности реализовать. И ни в коем случае не занимайтесь сравнением себя с кем-либо!
- Контролируйте свои мысли!
Это позволит очистить Ваше подсознание от действия всяческого негатива.
- Положительное самопрограммирование.
Нужно учиться думать положительно. Измените отношение к миру и мир изменится. Причем это не из области «измени отношение к благам, и они станут тебе не нужны».
Опять же вспомните, сколько раз Вы говорили себе: «Боюсь, у меня ничего не получится», и у Вас на самом деле не получалось.
Если все время думать о болезнях, то заболеешь. Если все время жалеть себя, то рано или поздно это проявится внешне, и Вас начнут избегать.
- Высказывайте свои положительные фразы!
Вторая — перед тем, как произносить эти фразы, улыбнитесь себе!
Даже если у Вас на душе невесело, подойдите к зеркалу, улыбнитесь себе, подумайте о том, что все будет хорошо.
Каждый свой шаг, шажок на пути развития должен стать поводом для пусть маленького, но праздника.
Хорошо выполнили тест — скажите себе что-то вроде «Ай да, молодец!".
Запомнили чуть больше иностранных слов, чем обычно - имеете полное право угостить себя любимым мороженым. (Правда, Вы и так на это имеете право, но в данном случае важен повод).
Вроде тоже ничего такого особенного, а все же это придаст дополнительный стимул для занятий и развития.