Избавление от лени

Каждый день в работу включаются с утра одни и те же участки мозга, внимание на полную мощность включать нет необходимости, все и так нормально идет.
Раскачка проходит довольно долго, а способность замечать какие-то мелкие изменения в привычной картине постепенно уменьшается...
Доказано, что до 80% времени человек так и проводит на "автопилоте". Используются одни и те же шаблоны и стереотипы поведения, многие из которых переходят в навык.
В мире все дуально, то есть все имеет и свои плюсы, и свои минусы. Навыковая память существенно облегчает жизнь, но существенно может замедлить интеллектуальное развитие. Но ведь без навыковой памяти не обойтись.
Как Вы завязываете шнурки на ботинках? Вспоминаете, куда какой шнурок должен идти? Наверняка нет. Раз — и готово. А представьте себе, если бы каждый раз приходилось тратить пусть даже незначительные усилия для того, чтобы вспомнить эту нехитрую операцию?
...К девяти на работу или учебу, в шесть с работы, телевизор, сон. Завтра снова к девяти на работу, в пять с работы, телевизор, сон. На выходные — футбол или дискотека. Бег по кругу. Те же самые стереотипы и шаблоны поведения, те же самые процессы, позволяющие мозгу отдыхать. Умение и стремление получать новые, яркие впечатления постепенно уменьшаются. Внимание и наблюдательность не слишком востребованы, вот они не тренируются и не развиваются.
Переход от одного детектива к другому или смена дискотеки слишком уж новыми впечатлениями не назовешь. Дни мало чем отличаются один от другого...
Причина постепенного ухудшения памяти и притупления интеллекта с возрастом подразумевают
физиологические причины далеко не в первую очередь. Конечно картина описанная немного утрирована, но тем не менее она отражает основную причину.
...Садимся заниматься по учебнику или начинаем писать реферат. Но никак не можем сосредоточиться. В голову лезут посторонние мысли, вспоминаются мелкие дела, которые нужно почему-то сделать именно сейчас. Волевым усилием заставляем себя продолжить занятия. Через какое-то время внимание окончательно рассеялось, занятия прекращаются либо с громадным чувством облегчения от сброшенной ноши, либо с утешительной мыслью «потом доделаю», но, как правило, потом все навёрстывается наспех. Есть такая штука, без которой тоже развиваться сложно — интерес...
Процессы ухудшения памяти, концентрации внимания сильно растянуты по времени, и на первый взгляд действительно ничего особенного не происходит, изменения на протяжении длительного срока заметить сложно. Но они есть.
Внимание, память, интеллект нужно держать в хорошей форме, тренировать, развивать, а в течении будней как-то руки не доходят.
Есть одна загадочная штука, на которую все любят ссылаться - лень.
Дело в том, что наше подсознание всегда противится любым изменениям и получению какой-то принципиально новой информации. Оно по-своему заботится о нас, стараясь создать нам атмосферу покоя и уюта. И кажется, что вот это «движение по кругу» такую атмосферу и создает.
Итак, в общих чертах проблема описана и теперь следует вывод - главная причина нашего «топтания на месте» и замедления развития заключена в нас самих. Определенное насилие над собой стоило бы провести, но вот бороться с подсознанием дело проигрышное. Подсознание нужно убедить. А чем убедить? Только наличием какой-то конкретной цели, которая, несомненно, настроит подсознание на позитивный лад к предстоящим изменениям.