Системный кризис и самоорганизация дидактики

Если завтра закроют все школы и педвузы, перепрофилируют педагогические колледжи, училища и лицеи, ликвидируют систему повышения квалификации педагогов и всю инфраструктуру педагогической науки, наконец, — освободят от дел всех управленцев в образовании и прекратят издание педагогической литературы, то следует ли отсюда, что вскоре умрёт и педагогика? Никоим образом! Она может умереть только вместе с самим человечеством, поскольку обеспечивает трансляцию культуры новым поколениям и в силу этого является неотъемлемым фактором жизни и развития человеческого общества.
Социальные функции образования:
- передача культуры общества;
- воспитание новаторов для различных сфер общественной деятельности — технической, политической, художественной;
- политическая функция — подготовка политических лидеров для всех уровней демократического общества и воспитание населения в духе лояльности к существующему правительству;
- функция социального отбора;
- экономическая функция — поставка производству образованной рабочей силы в определённом количестве и определённого качества.
В широком смысле трансляция культуры и есть обучение. Мы же намерены использовать понятие «обучение» в более узком смысле — для обозначения ситуации, где учитель и ученики взаимодействуют в рамках особым образом организованного процесса приобщения к культуре. А так как есть учителя, есть ученики, есть специально организованный процесс, то вскоре фактически на пустом месте немедленно возникнет новая педагогика, которая вскоре переоткроет известные ныне закономерности.
Это значит, что педагогика и дидактика как её часть являются самоорганизующимися системами и имеют фундаментальные основания, вокруг и на основе которых и происходит самоорганизация этих областей человеческой практики и обеспечивающей их науки.
Английская система имен очень интересна и во многом для нас необычна. А какие английские имена наиболее популярны? Пройдите на этот сайт и вы узнаете много интересного.